心房顫動治療新曙光!

瀏覽數15,083
2020/05/29 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體

過去南部地區民眾若有急重症心臟疾患,需進行複雜的介入性治療時,常需往返北部治療;成大醫院心臟血管科為提供南部地區急重症病患的醫療需求,已建構完備的軟硬體實力,縝密守護南台灣民眾的心跳聲。

心房顫動可說是老年病,在台灣高齡化社會來臨下,整體發生率有升高的趨勢,根據本土流行病學統計,盛行率約在1%左右,又以男性略多(男性1.4%、女性0.7);且好發於80歲以上(約10%),等於每10個80歲以上的長者,就有一人有心房顫動問題。

成大醫院心臟血管科臨床副教授兼主治醫師陳儒逸指出,心房顫動在臨床上可分成陣發性、持續性與永久性,它的致病機轉複雜,除了年齡外,高血壓、糖尿病、肥胖、高血脂、冠心症、心衰竭、腎衰竭、瓣膜疾病,甚至連睡眠呼吸中止症、甲狀腺疾病、癌症等都是高風險族群。

「比較麻煩的是,大部分的陣發性心房顫動通常沒有症狀;再加上診斷困難,所以即使病患有出現如心悸、頭暈、疲憊、胸悶、胸痛等表現時,但做心電圖時卻是正常的。」他提醒,心房顫動的可怕就在於可能會導致心衰竭與中風,精確的診斷與治療顯得格外重要。

介入性治療技術革新,健保可部分給付,嘉惠病患

治療心房顫動可採藥物及心導管電燒治療兩種,一般來說,藥物無法治癒心房顫動或降低發作頻率,要達到有效控制的目標,心導管電燒治療是標準的治療方式。成大醫院心臟科主治醫師黃鼎鈞提及,若患者無法忍受藥物副作用,或在藥物治療無法得到明顯改善的情況,皆可考慮進行電燒手術。

「目前電燒手術以3D定位電燒導管技術為主流,國內也推出結合具壓力感測功能的導管,可以記錄手術過程中,施在心臟的力量大小,能藉由更科學且明確的根據,提供手術醫師了解導管是否與心臟達到有效接觸;這是影響手術時間及效果的關鍵,適合用在比較複雜的心房顫動手術上。」黃鼎鈞說,以陣發性心房顫動來說,電燒手術一年成功率可達八成五左右,但因技術複雜,必須由有經驗的團隊提供評估及醫療服務,效果將更為顯著。

成大醫院臨床講師兼主治醫師李柏增進一步說明,過去沒有壓力感測系統時,在進行肺靜脈隔離術時,有時無法一次就處理完成,病患接受的輻射量較大,而「具壓力感測功能的3D定位電燒技術,可以創造出可信、高品質的感測點,不但能將電燒時間縮短、效率變高,也能減少輻射量與併發症,相對於傳統方式安全。」

值得慶幸的是,中央健康保險局也已於2019年12月起,針對具壓力感測功能之3D電燒導管給予差額給付,這對於過去須完全自費的病患而言,可省下超過二分之一的醫療費用,不啻為一大福音。

成大心血管團隊北上取經,軟硬體實力齊備拯救南台灣疾患

事實上,國內的心房顫動電燒技術發展以臺北榮總副院長陳適安團隊為醫界翹楚,過去南台灣民眾若需選擇電燒手術,必須舟車往返台北就診治療,勞心費力。

三年半前,在陳適安副院長的協助下,成大醫院心臟血管科團隊北上取經,由黃鼎鈞及李柏增兩位赴北榮學習相關技術,成功將經驗複製移植到成大醫院心律不整團隊,再加上近幾年來,醫院逐步擴充並更新心導管室的儀器設備,已整裝備齊。成大醫院心臟血管科前主任、教授兼臨床醫學研究中心主任兼主治醫師劉秉彥認為,該院心臟血管科醫療服務團隊有充分的武器、及最先進的儀器設備,已然形成強大的南台灣心律不整長城,能協助更多南部地區受心臟疾患威脅的民眾。

實際上,成大醫院為了守護南台灣心臟疾病患者的就醫品質,不但於2018年底設立了第三心導管室,更預計於今年年底完成設置第四間心導管室,以增加急重症心臟病患的服務量能。

心臟血管科教授兼主任趙庭興指出,成大醫院心導管室軟硬體兼備,不僅有南台灣最先進的治療儀器如鑽石研磨器、迷你葉克膜、溶栓超音波震碎儀器、周邊血栓旋切器、光學同調斷層掃描,以及用於心律不整診治的3D心臟電生理構圖系統、冷凍消融儀等,近幾年也針對肺動脈高壓病患,加入肺動脈氣球血管成形術、電氣生理學相關介入性儀器、與心律不整介入治療等服務。

「不光是先進設備,軟體上我們也已整備各專業領域包括心血管介入、電氣生理、心衰竭、非侵入性心血管醫學影像、心血管風險因子及預防醫學等團隊,提供專精的醫療服務。」另一方面,該團隊也積極參與照護品質認證,獲得醫療品質的肯定;未來也將持續結合臨床與研究,以處理南部地區「急、重、難、罕」疾患為,相信基於使命,成大醫院心臟血管科更將繼續努力服務更多病患,為守護南台灣民眾健康盡一分力。

重點分享

活動看板

推薦閱讀

果中之后水蜜桃 鐵含量是蘋果3倍 香甜祕訣看「絨毛」

最新專題