夜間打呼又頻尿,早上疲倦且口乾?小心!你可能有睡眠呼吸中止症!

瀏覽數14,751
2020/06/15 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體

每晚震耳欲聾的打呼聲,不僅干擾人的睡眠,還會影響兩人的親密關係;更危險的是,長期睡眠不佳將導致枕邊人的身體掉入重大疾病的泥沼裡,而打呼者本身晚間易有頻尿困擾,白天起床後還會昏昏欲睡、頭痛且注意力不集中;尤其每10名打呼者中,就有1人伴隨「睡眠呼吸中止症」,因睡眠時腦部容易缺氧,進而提高腦中風、高血壓等心血管疾病之風險,重度者每小時甚至暫停呼吸次數高達30次以上呢!

阻塞性睡眠呼吸中止症有3大治療方式,以正壓呼吸器為首選

什麼是阻塞型睡眠呼吸中止症?在醫學上認為,於沈睡時,因呼吸道過於狹窄之「結構性問題」,或是咽喉肌肉因熟睡放鬆,造成呼吸道塌陷等「功能性問題」,導致空氣無法進入體內,而造成缺氧現象。

值得一提的是,呼吸道結構與功能性問題經常合併發生,但影響性孰輕孰重,目前的醫療檢測技術尚無法準確測量出來,進而影響手術和止鼾牙套的成功率。

專家解釋,手術僅能處理呼吸道結構性問題,如改善鼻中隔彎曲、鼻肉肥大的鼻部手術,或是透過正顎手術擴大舌後及顎後的呼吸道,但無法解決功能性問題;同樣的,由專業牙醫訂製的止鼾牙套也僅對輕、中度的特定族群,如舌頭容易往後倒、下巴內縮者才有顯著的改善功效。

因此現今,國內外醫學界對於中至重度睡眠呼吸中止症者的第一治療首選建議都是「正壓呼吸器」(或稱陽壓呼吸器),因為它既是非侵入式治療,又百分之百有效,唯一的缺點就是有些患者始終無法適應在睡覺時配戴。

打呼又合併5大症狀者,最好接受睡眠檢測

根據2004-2010年全民健康保險研究資料庫(NHIRD)顯示,因睡眠呼吸中止失眠而就診者僅有4,671人次,不難看出國人十分輕忽這個疾病。(註1)

睡眠科醫師透露,有一半的看診者都是被太太或女朋友拉來的,因為打呼聲太吵了!而且十位看診者中,高達九位都告訴醫師:「他覺得自己只是睡不好,白天時容易精神不濟或續航力較差,但晚上一躺到床上就立刻秒睡,很好睡。」但事實上,大多數患者分不清好入睡跟睡得好的差別,其實會秒睡的人代表長期睡不好、身體太疲憊,才能在1~2分鐘內呼呼大睡。

雖不是打呼的人都有睡眠呼吸中止症,但睡眠專家建議,如果打呼又合併以下五大症狀,最好就醫且接受睡眠檢測:

  • 枕邊人曾看見你在睡著時有呼吸中止的現象
  • 白天常覺得疲倦或想睡
  • 醒來後常感覺口乾舌燥
  • 夜間經常起床尿尿
  • 體重過重

民眾若想檢測睡眠,除了可到大型醫院的睡眠中心,若有人因不喜或無法在陌生地方入睡,加上現處於新冠肺炎疫情期間,也能選擇向醫院或居家睡眠檢測儀代理商租賃,價格1千~5千元不等,現也有代理商於推廣期間祭出零元方案。

但睡眠技師洪曉菁提醒有興趣的民眾,居家睡眠檢測儀屬簡易型,對於判斷輕中度睡眠呼吸中止症的誤差值較大,若測量結果為呼吸中止指數(AHI)介於20至40次者或AHI小於20次,但血氧濃度低於90%者,最好再到醫院做一次標準型測試。

心血管疾病風險,比一般人高出20倍

根據臨床統計數據,有睡眠呼吸中止症的患者,罹患心血管和腦中風的風險比一般人高出20倍;若患者心存僥倖,也要思忖自己沒有承擔發生一次風險的能力!因為在重度睡眠呼吸中止症合併缺氧者中,有人因心肌梗塞裝了2支心導管,還有因中風坐著輪椅來看診,讓人看了不勝唏噓。

你,可以從現在開始戒菸、減重及睡前不飲酒、不吃安眠藥等正確方式來降低症狀的嚴重度,同時接受睡眠檢測,再依據病況的嚴重程度接受醫師的專業建議治療;千萬不要輕忽睡眠呼吸中止症帶來的後遺症,特別是增加高血壓、心肌梗塞、腦中風、早期失智之罹患風險,及早檢測、及早治療,就能降低不必要的健康風險和醫療介入。

參考資料來源:
註1:2004-2010年臺灣全民健康保險研究資料庫(NHIRD)的睡眠呼吸中止失眠

重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
看過來!56歲超模給妳的終極忠告

最新專題