自費就醫指南》癌症治療

圖片來源 / 陳弘璋
瀏覽數7,313
2020/06/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第259期
放大字體

健保一年花1千多億元治療癌症,還是無法滿足昂貴的新藥新科技治癌需求,癌友想多抓一線生機,可能得面對選擇健保給付治療,還是跳進「自費錢坑」難題。

Q 為什麼要做腫瘤基因檢測?

A:腫瘤基因檢測是經由穿刺或手術或抽血,取得病人的癌細胞檢體做分析,找出是否有該種癌症特有的基因變異或過度表現,針對突變精準用藥消滅癌細胞。

台北榮民總醫院病理檢驗部部主任周德盈指出,傳統病理切片看的是癌細胞型態做癌症診斷分類,自從1997年第1個標靶藥問世,能有效殺死帶有特定基因突變的癌細胞,檢驗腫瘤基因開始變重要。

現在許多癌症如慢性骨髓性白血病、胃腸道基質瘤、乳癌肺癌大腸癌的病人若要接受健保給付的標靶藥物,需附上腫瘤基因檢驗報告。比方肺癌,病患有EGFR、ALK和ROS1的基因突變檢查報告,才能申請健保給付的標靶藥物。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是白血病?

白血病是一群癌症的統稱,又可稱為血癌,主要發病部位為骨髓。它會造成大量的不正常白血球增生,白血病目前可分為急性淋巴性白血病、急性骨髓性白血病、慢性淋巴性白血病與慢性骨髓性白血病四大類,白血病與其他癌症...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

看更多
醫療現場》明明有健保 卻處處都有「加價購」 真相揭露》健保舉世稱羨 自費負擔卻愈來愈重 專家回應》健保署署長李伯璋:今年健保費擬調漲 推「使用者付費」
重點分享

活動看板

推薦閱讀

BBC NEWS 中文X康健雜誌
糖的隱藏力量:替代抗生素治癒傷口

最新專題