自費就醫指南》復健科

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數4,245
2020/06/01 · 作者 / 吳孟瑤 · 出處 / 康健雜誌 第259期
放大字體

你曾因「熱敷電療套餐」怎麼做都無效而煩惱嗎?到底復健自費項目該怎麼選?什麼時候才適用呢?

Q 肌肉、關節痠痛,想施打「增生注射」紓緩症狀,怎麼選?

A:若慢性疼痛超過6週,且試過健保治療無效,或是退化性關節炎但不想開刀者可考慮自費施打;愈久、愈嚴重的傷,可考慮施打PRP。

「增生注射」如同其名,指透過注射方式使組織有增生、再生的作用,目前有打葡萄糖水、玻尿酸、自體濃縮血小板注射(PRP)幾種,幾乎都必須自費。

高濃度葡萄糖水注射(俗稱打糖水):目前以20%高濃度葡萄糖水注射到肌腱與骨頭交界處、又稱「著骨點」最常見。人體生理葡萄糖濃度約為0.09%,在患部注射高濃度葡萄糖水,經過滲透壓作用,誘發發炎反應後,重新再生新細胞。適用於慢性肌腱炎、足底筋膜炎等。如手腕較小、針數不多,比較便宜;若打脊椎,範圍大風險較高,價格較貴。

什麼是足底筋膜炎?

筋膜是一種結締纖維組織,從跟股延伸到五個腳趾,可做為人體的避震器,承受人體的重量並吸收地面的反作用力,而足底筋膜炎的主要成因是退化,隨著年齡增加,身體各部位會逐漸退化,肌腱、韌帶漸漸無法分擔重量,變成...

看更多
肩膀疼痛不一定是「五十肩」 該運動還是休息?做錯更糟糕 膝關節會隨年齡退化?醫:90%患者病痛原因大多是「內側摩擦症候群」 預防膝關節退化、增進軟骨健康 3動作搞定
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
【國民小病痛】耳鳴是身體給你的警訊!可能是這5大病因

最新專題