自費就醫指南》一般外科

圖片來源 / 陳弘璋
瀏覽數10,357
2020/06/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第259期
放大字體

外科手術日新月異,面對最新的手術方法和更精密的儀器,相對也要付出高貴代價,該怎麼選擇,才能把錢花在刀口上?

Q 用達文西手術開刀,效果比傳統手術好?

A:需視不同病症與患部位置而定,不一定使用達文西手術就比較好。

比起傳統手術,達文西手術有出血少、傷口小、復原快的優點,彰化基督教醫院一般外科主治醫師曹連誠指出,用機器人手臂的好處是精準、穩定,而且機器手術的關節可以做出內視鏡手術無法做出的動作。

全台目前有45部達文西手術的機台,遍及各大醫院,使用的範圍也很廣,從頭頸部、心、肺、肝膽胰臟、腸胃道、大腸直腸、泌尿、婦科都可用,「簡單說,只要是內視鏡手術可做的,都可以用達文西手臂完成,」台灣機器人手術學會理事長、台大醫院大腸直腸外科主任梁金銅說。不過,達文西最大的強項還是在狹窄的體腔內還可以活動自如、完成手術,因此以泌尿科、婦產科應用最廣。

看更多
早期肺癌救星!台大醫院「單孔無管」微創手術1小時取出腫瘤 開刀後就要好好補一頓?中醫師教你聰明吃更快恢復 「讓你睡覺一下」 全身麻醉、手術前後必知提醒
重點分享

活動看板

推薦閱讀

別急著放鬆 疫情凶猛反撲 大流行進入新階段

最新專題