自費就醫指南》心臟科

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數7,006
2020/06/01 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第259期
放大字體

在做心臟手術時,從檢察到開刀、放支架等,都有健保給付與自費的選項。就人工心臟瓣膜來說,健保與自費價差高達100萬元之多,自費一定比較好嗎?塗藥支架與一般支架差在哪?專家告訴你。

Q 懷疑是冠狀動脈阻塞,該做自費檢查嗎?

A:擔心手術風險、有冠心病疑似症狀,醫師評估動脈阻塞風險較低時,可考慮自費。

心臟科最常用、健保也有給付的初步檢查,包括心臟超音波檢查、運動心電圖檢查與核醫心肌灌注掃描檢查。不過,這幾種方式都是間接推測心血管的阻塞、缺血情況,若想明確知道動脈是否阻塞,就得接受更直接的「冠狀動脈攝影檢查」。

目前健保給付的「心導管檢查」,做法是從病人腹股溝或手腕的血管穿刺把導管引至冠狀動脈,注入顯影劑,再利用X光拍攝冠狀動脈的實際影像,屬於侵入性檢查,病患可能發生血管創傷出血、中風、心肌梗塞等併發症,還有千分之一的死亡風險。

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

看更多
心臟病患還是能運動!6種有氧較適合 偏頭痛的女生,最好做個心血管檢查 心臟衰竭易累又水腫 中醫幫忙強心補腎
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
男女減重吃錯大NG  營養師分享心法

最新專題