自付差額上限爭議 醫療險投保要注意這4點

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,887
2020/06/01 · 作者 / 劉北元 · 出處 / 康健雜誌 第259期
放大字體

台灣有全世界稱羡的健保,但事實上,國人必須自掏腰包的醫療費用卻愈來愈多。一名不願具名的醫師便不諱言地說,新藥、新技術和新療法的出現,以及健保給付砍砍縮縮,許多病人和家屬面臨「醫,家破;不醫,人亡。」民眾到底該怎麼辦,才不會也陷入這樣的困境?

用醫療險防範「醫不起」

健保開辦至今25年,這20幾年間,國人的醫療保健負擔如何了?

行政院主計處公布的2018年「家庭收支調查報告」指出,2018年平均每一個家庭平均支出102萬4千元,相較20年前,即1998年的平均家庭生活開支84萬3千元,只增加21%。

再看另一項數字,台灣有全民健保,但據衛福部統計,2018年台灣每人經常性醫療保健支出為4萬7千元,是20年前的2.53倍。而這並不含健保費。

從這些數字看來,相當程度可以解讀成為:台灣數十年薪水漲得不多,國人其他開銷省吃儉用,收入卻被醫療保健費用吃掉。

看更多
別讓保險黃牛有機可乘 醫師教你正確申請保險給付 同樣是投保前就罹癌,為什麼有人賠、有人不賠? 投保時已經罹患疾病,醫療險怎麼會賠?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
浴巾應該多久洗一次?

最新專題