醫療現場》自付差額 同樣醫材不同醫院價差很大

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數3,312
2020/06/01 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第259期
放大字體

隨著人口高齡化、醫療支出也愈來愈大,必須自費的手術、醫材與藥物愈來愈多。怎麼當個聰明病人?如何判斷要不要自費?自費真的比健保好嗎?

類似的案例,每天都在醫療現場發生。為什麼自費項目似乎愈來愈多?追根究柢,最主要還是因為醫療進展快速,新藥、新技術不斷推陳出新,但健保預算有限,錢必須花在刀口上,不可能所有東西都買單,再加上審查也需要一定的時間,排隊在健保大門外的選項,自然就必須自費。

隨著人口高齡化、醫療支出也愈來愈大,必須自費的手術、醫材與藥物可能愈來愈多。

如果是你,該怎麼做選擇?如何判斷要不要自費?自費真的都比健保好嗎?

案例1:割盲腸用微創傷口小,但需多付1萬

(圖片來源:shutterstock)

看更多
健保無法治癌吃到飽,買對其它保險補強治癌機會 最新、最貴的藥品最好?癌症新藥給付 用藥謹慎選,療效看得見 治癌花費大 3族群罹癌該如何補錢坑?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
「耳朵難相處」女星PO文求助 到底耳洞該怎麼保養?

最新專題