自費就醫指南》牙科

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數9,652
2020/06/01 · 作者 / 陳蔚承 · 出處 / 康健雜誌 第259期
放大字體

健保涵蓋大部分的牙科治療項目,例如補牙、根管治療、拔牙,健保都有給付,但後續如製作假牙與附隨的其他額外手術,必須自費。

Q 補牙需要自費嗎?

A:樹脂和銀粉都是健保給付,其他材質的嵌體需自費。

補牙用的樹脂或銀粉都是健保給付,但窩洞(註:窩洞指因蛀牙、酸性物質侵蝕或外力造成的破洞。)如果太大,沒辦法直接填補或填補後仍可能破裂,除了製作牙套外,有時醫師也會建議自費「貴金屬合金嵌體」或「陶瓷嵌體」。

傳統流程是醫師會用印模材從口腔取模,把模型送到製作嵌體的牙技所製作,再由醫師將嵌體黏回去,類似做假牙的流程。現今很多診所看到的3D齒雕,則是用數位光纖攝影取模的技術,取得模型,再由電腦程式設計恢復牙齒該有的型態,用齒雕機雕出最後填充物,然後由醫師黏到牙齒上,是新的製作方式。

什麼是蛀牙?

蛀牙醫學名詞是齲齒,每個人一生中或多或少都可能會遇到的一種牙齒疾病,主要原因是食物殘渣殘留於齒縫間, 牙齒因細菌活動而造成分解,代謝醣類後會產生腐蝕牙齒的酸性物質。蛀洞會隨著時間慢慢擴大,患者牙齒會開...

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
癮君子,植牙失敗率多一般人2倍 女星自己補牙嚇壞人 醫:當心後患無窮! 「磨牙癖」讓全口速定植牙一夜壞光? 保護假牙有法寶
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動新知
緩解下背痛 試試這兩種睡姿

最新專題