小心!這7種物品放車上 遇高溫恐自爆、變質

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數7,786
2020/05/26 · 作者 / 陳蔚承 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

車子停在路邊,曝曬在炎熱溫度下,車裡的溫度會飆高,有研究發現,車子在高溫下曝曬超過1小時,車裡溫度會達到60℃。這麼高的溫度,除了孩子、寵物可能發生危險之外,還有7種東西也可能出問題,絕對不要放在車裡。

1. 打火機

打火機內的液體通常是丁烷、丙烷或液態石油氣,當溫度高達50℃以上時,打火機塑膠外殼和金屬頭會膨脹、產生壓力,進而爆裂、引起內部的液體燃燒,尤其又以拋棄式的打火機最危險。

2. 酒精、乾洗手

這些消毒用品大多帶有離子,成分本身很不穩定,遇到高溫或強光,會降低功效甚至失效。

3. 藥品

高溫會讓藥效喪失、變質。例如心絞痛、胸悶、胸痛的救命藥物「硝化甘油片」,遇到熱,藥效會降低,可能在緊急時沒辦法發揮功能而造成遺憾。

4. 防曬乳

只要超過25℃,防曬乳的成分就會被破壞,防曬效果會降低。 

5. 瓶裝水

高溫會讓塑膠瓶裡的塑化劑溶出,加上如果嘴巴貼著瓶口喝,高溫之下容易孳生細菌,建議不要再喝。如果要放,建議放不鏽鋼或玻璃內膽的水壺。

6. 手機、筆電、平板和其他需要用到電池的東西

高溫會減少電池壽命,降低蓄電量,而且高溫也可能讓記憶卡、電路板、鏡頭受損。

7. 碳酸飲料和酒

啤酒的氨基酸會產生化學反應,因此老化、變質、產生異味,可樂等含有氣泡的飲料,也可能因為高溫膨脹,瓶身爆裂。

什麼是心絞痛?

心絞痛是一種特殊類型的胸痛,背後成因讓人不得不注意,主要是心肌缺血所引起,它通常是負責提供心臟血液的冠狀動脈發生阻塞後所產生的症狀,也可稱為狹心症。患者常會感覺胸部出現鈍痛或是脹痛,容易被女性患者所忽...

看更多
車內空污 比你所想的更嚴重! 防疫、空污難兩全 開車究竟該開窗還是開空調? 柏油路傷人 女大生摔車被三度灼傷
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
夏日最解渴的 其實是溫開水

最新專題