曾為音樂棄牙醫,張洪量浪子變慈父:有人愛我就夠了

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數15,487
2020/05/26 · 作者 / 梁惠明 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

「你知道我在等你嗎?」這首經典情歌說的似乎正是張洪量本人的人生寫照。

61歲的他,出身醫生世家,從小就被灌輸一定要當醫生的想法,雖然進了牙醫系,但他卻忙著作音樂和談戀愛,畢業退伍後考上牙醫執照,張洪量的爸爸掏錢頂了一個牙醫診所,為他的醫生生涯鋪路,但張洪量其實一點都不想當牙醫,每天下班後就到舞廳跳舞,紓解他對生活的不滿和壓抑。

他的第一張專輯《祭文》因為主題太過黑暗、又遇上總統過世,遭到禁播,但他愈挫愈勇,完全沒跟家人討論,就把賺錢的牙醫診所收掉,投身唱片業,當個月領1萬5的上班族。

後來他在歌壇走紅,還到美國紐約大學念電影,42歲時回台灣,沒有事業、沒有家庭,有時候還窮到要父母資助,過去他從來不在乎家人的心情,但回台後看到70幾歲的爸爸頭髮都白了,爸爸還說:「你關掉牙醫診所那一天,是我人生最傷心的時候,從此我就沒有快樂過……。」就在那瞬間,張洪量決定要先為爸爸做點事,完成父母對他的期望。

因此,他開始認真在植牙領域下功夫,現在每當他從牙科下班回家,就跟爸爸報告:今天又做了什麼植牙、病人是什麼狀況。爸爸一邊聽,一邊笑得很開心。他看著爸爸的笑容就覺得自己也好開心。

後來他結婚了,生育一對子女,當年的漂泊浪子成了慈祥父親,為孩子做飯、接送、陪讀,都不缺席。張洪量的眼神帶著暖暖笑意,他說:「這一輩子,我只要在瞑目的那一剎那,知道有人真正愛我,就夠了。」

看更多
專訪》湯志偉:不明說 但需要時就存在的力量 是爸爸的溫柔 父愛的偏執 小野:我不怨恨我父親 專訪張淑芬:兒女長大 對先生有相依為命的珍惜感
重點分享

活動看板

推薦閱讀

抗老
銀髮也能性感 阿嬤模特兒養生術

最新專題