對機械輔助手術的全球技術領導者直覺公司而言,病人優先永遠是賴以進步的驅動力

瀏覽數17,869
2020/06/01 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體

Intuitive直覺公司達文西機械輔助手術系統,協助醫師擴展外科手術潛力,為病患帶來更多效益。

直覺公司的達文西機械輔助手術系統賦予微創手術醫療嶄新的定義,獲得世界各國廣泛採用,目前已進行超過720萬件達文西微創手術,包括泌尿科、婦科和大腸直腸科手術。台灣首例達文西手術始於2004年,協助病患迅速恢復日常生活,為台灣先進的健康照護系統帶來重大貢獻。

直覺公司的達文西機械輔助手術系統擁有卓越的視覺呈現、絕佳的靈敏度與精準度及更舒適的人體工學設計,讓外科醫師能更輕鬆地為病患進行手術,其臨床效益相較於其他手術方式也更加優異。此手術已廣受日本、韓國和中國等採用,台灣外科醫師更於機械輔助手術的全球演進和發展上扮演要角,因而在台成立直覺分公司,鞏固台灣在該領域穩居領導者和創新者之地位。

病人優先,是直覺公司最重要的使命

機械輔助手術儼然是微創醫療未來的一環。全球已有超過21,000份同業審查的公開研究和報告探討機械輔助手術的效益和安全性,其中包括降低失血量和併發症,以及縮短病患住院時間和回診次數,或降低進行額外手術的機率,吸引越來越多的醫師投入。

「病人優先(Patient First)是我們公司最重要的使命!」直覺台灣分公司副總裁暨總經理楊繼盛表示。

總部設立於加州森尼韋爾市 (Sunnyvale) 的直覺公司為微創醫療的全球技術領導者和機械輔助手術的先驅,其製造和開發的達文西手術系統,現已成為全球機械輔助手術使用的主要系統。台灣自2004年首度引進達文西手術系統,迄今全台共有逾40套達文西機械手臂系統,在台灣已執行逾4萬多例的達文西手術。在外科醫師持續採用下,可預見數字日益增長。

楊繼盛表示,台灣擁有卓越的醫療環境和優秀的醫師,加上目前達文西機械手臂系統有不錯的覆蓋率,吸引總公司願意投入更多資源,因而決定在台灣成立分公司;換句話說,未來在國際醫療合作及機械手臂系統的研發上,台灣都有參與及發展的機會。目前已有數位台灣醫師成為達文西手術的意見領袖,直接參與直覺公司的器械改良暨研發討論,提供舉足輕重的關鍵回饋。

「我經常告訴團隊,從事醫療產業,就應該要將身為該領域佼佼者的台灣醫師推到國際舞台上,憑藉出眾的手術技術和寶貴的經驗造福病患、發光發熱」,楊繼盛說。同樣的,社會大眾也對機械輔助手術系統抱持高度興趣。直覺台灣分公司推出的達文西機械手臂體驗車是一項創新計畫,讓醫界和一般民眾有機會在體驗車上直接體驗這項高端科技,其瘋狂熱潮襲捲台灣各個城市。

直覺台灣分公司資深市場行銷部經理
李偉群

以國際同步的教育訓練平台為橋樑,
拉近台灣與世界的距離

直覺台灣分公司的成立,能為台灣醫界搭建出什麼樣的專業平台呢?

全球已有超過52,000名醫師接受了達文西機械輔助手術系統訓練,其中包括650名台灣外科醫師。資深市場行銷部經理李偉群表示,直覺公司以提供一套世界級、多階段的訓練計畫為傲,其設計為教導外科醫師或OR (Operating Room) 團隊如何使用我們的技術,多階段訓練學程則結合了硬體、軟體、資深訓練師、醫師教育人員、訓練中心、線上訓練模組和外科醫師在職涯中隨時可以收看的教學影片。

他進一步說明如何培育一名達文西手術醫師的過程:「在出國參與基礎課程前,醫師必須先花3~6個月在台準備,像是到其他醫院觀摩專業醫師如何進行達文西手術、獲取達文西手術線上課程的認證、累積模擬機使用時數…等。」

完成模擬機課程後,還必須至國外訓練中心接受基礎訓練。訓練結束後,直覺台灣分公司仍會繼續根據達文西培訓護照(da Vinci Training Passport)提供各種不同層級的手術訓練課程。想執行複雜手術的醫師可以報名進階課程,由公司安排至國外參加大師級高難度的手術課程,滿足醫師們的不同需求,持續在機械輔助手術系統領域精進。

「像現在,我們本地團隊正設法讓海外醫師以遠距視訊方式,向台灣醫師分享機械輔助手術系統的經驗,協助台灣醫師的訓練及其與海外其他機械輔助的外科醫師持續交流。」楊繼盛強調台灣分公司將不斷地嘗試新的體驗學習模式,讓台灣醫界與國際緊密交流。

提升醫療品質,致力於護理團隊培訓

直覺公司不僅專注機械輔助手術系統科技的發展,對於醫師和護理團隊的培訓也格外重視。護理師在達文西手術過程中同樣扮演重要的角色,因此直覺公司也提供護理師培訓課程。

李偉群表示,受過達文西協調師課程(da Vinci Coordinator Course)的護理師能成為達文西手術協調師,擔任相關部門與醫師之間的溝通者。除了培訓之外,直覺公司也積極跟幾個護理相關學會商討如何打開更多的管道,滿足護理師學習達文西手術正確知識的需求。

未來願景:帶領台灣機械輔助手術邁向新的里程碑

達文西手術在台灣前景看好,其創新的健康照護系統加上一群熱情洋溢、享譽國際的外科醫師,為未來的技術運用打下紮實基礎,終將能為病患帶來更大的效益。

楊繼盛表示:「我們相信微創醫療可以改善生命。透過獨創科技跟智能技術,我們協助外科醫師擴大治癒疾病的潛力,減少醫療技術的限制。」公司持續專注於以「病患優先」,那是直覺公司不斷進步的原動力。

DAVINCI Demo Car達文西機械手臂體驗車」是直覺台灣分公司首先推出的一項創新教育計畫。自2019年4月啟程環台至今,行駛超過1,200公里,造訪台灣10多座城市、40多所醫院、2間校園並參與10多場活動,從一般民眾、醫師到醫學院學生,無不熱切期待在體驗車上親自見識這項高端智能醫療科技,瞭解其如何在外科手術上突破人類雙手極限,擴展外科醫師的能力,該體驗車所到之處皆可見熱情群眾聚集,把握體驗操作達文西手臂的難得機會。

 

重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
小暑過後進入最熱時刻!茶飲這樣喝才消暑

最新專題