更年期婦女易口乾、口臭、蛀牙  因為少了「它」

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數2,754
2020/05/21 · 作者 / 陳蔚承 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

口乾雖然不是病,但會嚴重影響生活品質,女性隨著年紀增加,荷爾蒙變化會帶來全身性的改變,唾液分泌會愈來愈少導致口乾舌燥。

國外有幾個研究都發現,更年期婦女分泌唾液的速度比較慢,pH值也比較低,也就是口腔比較酸,因此造成嘴巴乾燥,吃乾的東西很難吞嚥的情況。

唾液量不夠多,可能導致蛀牙;就算補牙,也可能從填補物的旁邊開始蛀掉,而且口腔黏膜也容易潰瘍發炎、吃東西困難,而唾液的pH值偏低就會失去酸鹼中和的功能,酸性環境會使牙齒表面的礦物質流失而脫鈣,這個過程稱為牙齒的去礦化作用(demineralization),增加蛀牙風險。

除了年紀大或更年期之外,高血壓藥、精神科藥物、抗組織胺,或長期吃抗生素都可能引起口乾;此外,口腔灼熱症候群,或自體免疫疾病的乾燥症也可能是口乾的原因。

評估口腔唾液量可以用「湯匙檢測法」,建議在早上10點~12點之間測試,用金屬湯匙光滑的背面滑過舌頭,若是感到卡卡的、或是黏在舌頭上,就代表口腔內的唾液分泌太少。

除了乾燥症的病人無法緩解之外,其他的口乾問題可以使用按摩臉頰、或是用口腔潤滑劑來緩解,或是嚼無糖口香糖,利用咀嚼的方式刺激唾液分泌,也要避免抽菸、飲酒和吃辛辣的食物。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是蛀牙?

蛀牙醫學名詞是齲齒,每個人一生中或多或少都可能會遇到的一種牙齒疾病,主要原因是食物殘渣殘留於齒縫間, 牙齒因細菌活動而造成分解,代謝醣類後會產生腐蝕牙齒的酸性物質。蛀洞會隨著時間慢慢擴大,患者牙齒會開...

看更多
天然黃體素不會增加乳癌風險 緩解更年期症狀的3種荷爾蒙療法 口臭不一定是火氣大,你可能需要看牙了 消除口臭!「天然牙刷」蘋果、餐後喝綠茶很有效
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
想在外遇事件後修復關係,為何不順利?

最新專題