3種屁,背後有可能是這些病

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數14,026
2020/05/21 · 作者 / 張雨亭編譯 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

放屁與排便是自然生理現象,更是健不健康的指標。但你知道嗎?屁很多、屁很臭,背後原因更可能是因為身體患了一些隱藏疾病!

放屁是件好事,可以減少氣體堆積在腸胃、引起身體不舒服,不過,仔細觀察放屁的頻率、氣味,至少有3種屁你要注意:

1. 屁很多
最常見的原因是飲食,例如纖維質過量。雖然三餐應該吃纖維質,但吃太多反而容易脹氣,甚至讓糞便變硬,更難排出。

花椰菜等十字花科蔬菜、全穀類食物,以及豆類、地瓜、芋頭,汽水、啤酒,吃下肚也容易放屁,有人運動時放「連環屁」,是因為運動加速腸胃蠕動或增加腹壓,自然就會排氣。年長者腸胃老化,容易堆積氣體,運動時更容易排氣,這些都很正常。

該怎麼避免呢?首先是不要不要吃太多容易產氣的食物,然後多喝水、多走動。有助於減少氣體堆積。

2. 屁很臭
多數是因為吃了太多含硫的食物,包括花椰菜、大蒜、洋蔥、起司、豆子,甚至還有葡萄酒。但如果持續發生,還是要小心可能是發炎性腸道疾病或大腸激躁症,必要時要就醫。

3. 屁不只臭,還伴隨著不適症狀
這是絕對要注意的警訊!如果是喝完牛奶、吃了起司之後出現胃痙攣、腹瀉,屁放得特別多、特別臭,很可能是乳糖不耐症。但如果還有發燒、體重減輕、血便、不斷腹瀉或腹痛、噁心、疲倦,或是本來就有發炎性腸道疾病甚至大腸癌的病史,一定要提高警覺,這表示身體可能出了問題,要立刻就醫。

什麼是大腸激躁症?

大腸激躁症可以簡稱為腸躁症,它是一種綜合許多不同症狀所形成的症候群。症候群是一個醫學上使用的術語,表示這一群症狀彼此密切相關,並可能由特定的疾病引起,但目前仍無法確知此疾病時,就會以症候群去命名,常以...

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是血便?

血便就是糞便帶有血液,糞便中帶有血液的問題可能是來自上消化道(包括胃部、小腸前端)或者是下消化道(主要指小腸後端與大腸)的疾病所引起。上消化道的疾病,常見如:胃潰瘍、十二指腸潰瘍等,嚴重時會合併有吐血...

看更多
一直放屁,是不是腸胃有問題? 放屁沒味道可能是「吞氣症」 7個原因最常造成誤吞空氣 經常脹氣可能是警訊!大腸癌、大腸激躁症等7種導致放屁的身體異常原因
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

高血壓
芒果│助消化 用削的、有傷口少吃

最新專題