不用機器人手臂,微創單孔才是主流?

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數4,495
2020/05/13 · 作者 / 邱淑宜採訪 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第95期
放大字體

台大醫院胸腔外科主任陳晉興指出,傳統開胸手術傷口至少2、30公分長,並須切斷1、2根肋骨來進行肺葉甚至全肺切除,後來發展出胸腔鏡手術大概要開3個洞,先進的達文西機器手臂也要開3~4個洞。

現在新式「單孔無管」微創胸腔鏡手術進步到只開1個洞即可完成,而且不須插管全身麻醉。

單孔無管手術最適合1A期別、2公分以內的腫瘤,傷口大小僅2公分,術前術後全程無管(手術過程以靜脈麻醉取代氣管插管麻醉,術後也免胸管、尿管置放);2~3公分的腫瘤,可不插管麻醉,但術後仍須插上胸管,傷口大小約3公分。肺臟切除不再重生,切除愈少愈好,但切得不夠或不準,腫瘤容易復發。

(圖片來源:康健雜誌)

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
「感冒」一直沒好,小心肺癌來敲門 關於肺癌,你最想知道的7件事 8招助肺癌病人好好生活
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動
大腿內側好難瘦?腿型不漂亮?2招還你大腿縫 | 康健陪你練

最新專題