廚房愈亂小心零食吃愈多! 掌握6原則不怕吃過量

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數6,527
2020/05/15 · 作者 / 張淑芬 編譯 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

想戒零食,先整理好你的廚房!美國康乃爾大學研究發現,如果廚房又髒又亂,你吃下肚的零食熱量會多出兩倍。這項研究的作者解釋,「凌亂的環境、加上無法作主的失落感,會讓飲食容易失控。」

要降低吃零食的口欲,除了管理好廚房環境之外,更重要的是「對自我與生活的掌控力。」吃零食最忌諱「想吃就吃」,因為沒辦法好好品嚐食物的滋味,肚子就沒有飽足感,容易失控吃太多,其實零食不是不能吃,而是最好能夠補充正餐沒吃到的營養素。建議可以掌握以下幾個原則:

  1. 把正餐吃好、吃滿,才不會隨時想亂吃。
  2. 吃零食前先想好吃什麼、吃多少、以及什麼時候吃。在採買時,避免家庭號大包裝,而是買一個人的份量就好。
  3. 吃零食的時候減少看手機、電腦或電視,才不會無限制地吃個不停。
  4. 把零食換成水果、堅果、果乾,同樣能滿足身體對甜的渴求,卻能提供更多營養。
  5. 多喝水,一有吃零食的欲望時,先喝下一杯水,等個15分鐘,口腹之慾可能就不存在了。
  6. 做點其他的事,分散想吃零食的注意力。試試起身伸個懶腰、走走路、整理辦公桌或其他空間。

其實,偶爾吃點高熱量零食也無妨,畢竟品嚐美食是人生一大樂事,有意識地進食,也是自制力的表現,偶爾犒賞自己也不錯。

看更多
是真餓還是壓力大?4招教你分辨 減重祕訣新發現:把甜食留在早餐吃 營養素被破壞、造成肥胖 10大「空熱量」食物
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
更年期如何保養?越活越美麗的秘訣

最新專題