木村拓哉47歲好身材祕訣:4點吃晚餐,適合所有人嗎?

圖片來源 / 取自微博:木村拓哉
瀏覽數21,567
2020/05/15 · 作者 / 張雨亭編譯 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

木村拓哉已經47歲,但是身材依舊標準,他的日子過得養生,作息也規律,就連請藝人朋友來家裡吃飯,都早早就請人回家,因為自己很早睡。他也愛吃納豆,作法是先把納豆放進碗中攪拌,加入梅乾後再攪拌一次,最後才把飯加進來,還說自己一天只吃2餐。

他的兩個女兒也都出道,在直播裡回答粉絲問題時,有人提問木村家幾點吃晚餐,兩人異口同聲回答:「4點。」下午4點就吃晚餐,真的適合每個人嗎? 

晚餐太晚吃確實對減重不利,而這幾年流行「間歇性斷食」也提倡把三餐時間集中在8個小時內吃完,其他16小時不再進食。下午4點吃晚餐,看起來似乎符合這樣的減重趨勢。

只不過,多數人下午時段恐怕還在辦公室,入睡時間也常拖到深夜。如果真的強迫自己下午4點吃晚餐,不但不方便,還可能入夜肚子餓而忍不住吃宵夜,反而吃下更多熱量,甚至還打亂睡眠週期。

因此,沒有一個適用所於有人的標準晚餐時間,符合生活作息的時段,就是最適合你的晚餐時間。一般認為,睡前至少2~3個小時就不要再進食,從睡眠時間往回推,就能找出合適的晚餐時間。

另一個角度,是從每餐的間隔來安排三餐,美國營養學家辛西亞薩斯(Cynthia Sass)認為,每餐最理想的間隔時間是4~5個小時,讓腸胃有足夠的時間消化上一餐。而飢餓感也是一個重要指標,她的建議是,準備用餐的時候最好是感覺輕度到中度的飢餓感,但還不到餓壞了(starving)的程度。

另外,三餐時間要規律,固定而平穩的作息可以避免餓過頭而暴飲暴食。

看更多
鍾麗緹、家家成功甩肉 想靠輕斷食法減重須留意4要點 脂肪肝,是選錯晚餐造成的! 癌後練肌力》6個簡單動作 從訓練「大肌群」開始
重點分享

活動看板

推薦閱讀

不止飛沫!世衛證實 新冠肺炎空氣會傳染

最新專題