比爾蓋茲也在做的事:靜坐冥想10分鐘,強化腦力

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數15,149
2020/05/18 · 作者 / 林若寧 · 出處 / Cheers雜誌
放大字體

靜坐冥想真的有這麼神嗎?不只達美、聯合等航空界龍頭開始提供冥想App的機上服務,知名企業如聯合利華、三星集團也將冥想App列入員工福利的重要一環。比爾.蓋茲更在個人網站上推崇靜坐冥想幫助他提升專注力、活化大腦、紓解壓力。

安迪‧帕帝康打造的冥想App「Headspace」,至今已累積超過300個企業客戶、600萬名個人用戶,人們拿起手機不是為了與他人通話,而是在冥想中與自我對話。

「覺察自己身處的空間。從深呼吸開始,鼻子吸氣,嘴巴呼氣。吐氣時,輕輕閉上眼睛......。」

微軟創辦人比爾‧蓋茲最近有了新嗜好──不是品酒,也不是打高爾夫,而是每週和太太一起冥想2〜3次。

冥想究竟有什麼魔力,連地表最富有的男人之一都著迷不已?起因是一本書,跟一個App。

讀完安迪‧帕帝康(Andy Puddicombe)撰寫的《Headspace冥想正念手冊》(The Headspace Guide to Meditation and Mindfulness)後,徹底顛覆了比爾‧蓋茲對冥想的懷疑。被說服的不只蓋茲,事實上安迪‧帕帝康打造的冥想App"Headspace",至今已累積超過300個企業客戶、600萬名個人用戶,人們拿起手機不是為了與他人通話,而是在冥想中與自我對話。

無獨有偶,競爭對手、主打客製化靜心體驗的App"Calm"也在2017年獲頒Apple年度最佳App,顯見愈來愈多人加入冥想的行列。

不只達美、聯合等航空界龍頭開始提供冥想App的機上服務,知名企業如聯合利華、Adobe、LinkedIn、三星集團等也不惜砸下重金,將冥想App列入員工福利的重要一環,藉此提升團隊的心理健康。

冥想真的有這麼神嗎?為什麼一款冥想App可以掀起如此龐大的療癒商機?

(圖片來源:Shutterstock)

感受不到快樂,出家修行、學冥想找解答

打造冥想App"Headspace"的幕後推手帕帝康,用半輩子的生命摸索回答了這個問題。

中學時期,目睹好友、繼妹在短短3個月內因車禍相繼猝逝,生死無常的衝擊,讓他陷入低潮、恍惚的情緒泥淖。畢業後,帕帝康大學落榜,他決定離開英國,遠赴美國進入健身房工作,痛苦掙扎的時刻,冥想像一條救命繩索,為他帶來短暫的平靜。

即使不久後有了回到英國念大學的機會,他依然沒有辦法打從心底感到快樂。正當家人、朋友們為他的人生步上「正軌」慶幸時,他做了一個讓大家跌破眼鏡的決定:休學出家當和尚。

不顧周遭的反對聲浪,帕帝康剃去頭髮、披上袈裟,就此開啟了修行之路。從尼泊爾、緬甸、泰國一路流浪到俄羅斯,漫長的10年光陰裡,他每天花上8小時靜坐冥想、8小時步行冥想,覺察自己思緒與情緒的變化,彷彿終於找到了自己的天命。

直到抵達莫斯科,一次受邀到企業教導冥想,卻被提醒不能穿著袈裟,這個微小的事件,在帕帝康心裡造成了巨大的震盪。他決定還俗推廣冥想,讓大家知道,冥想不只是一種宗教儀式。

孑然一身的他回到英國,一面攻讀馬戲藝術,一邊在倫敦市中心一對一教導冥想。2010年,他與具廣告活動資歷的李奇‧皮爾森(Richard Pierson)合作,正式創辦Headspace。

出書、辦講座課程,再用App推廣冥想

拿著向李奇父親及各方朋友借貸湊到的5萬英鎊(約新台幣200萬元),兩人著手規劃Headspace的第一場活動,整整8小時,由帕帝康站在台上,帶領參與者進入冥想,吸引200多人參與,成功打響第一棒。出版社聞風而來,簽下3本冥想書籍的出版計畫,成為 Headspace持續營運的重要來源。

不過,好的開始並沒有帶來後續的成功,長達8小時的冥想參與門檻實在太高,也發展不出穩健的營運模式。

(圖片來源:Shutterstock)

幸好,從參與者的回饋問卷中,兩人有了製作App的清楚輪廓。他們將帕帝康一對一的實體課程重新規劃,調整為超過300堂、約10〜20分鐘的短音頻。讓課程更好入門,也打破時間與地域的限制。同時與英國《衛報》合作,免費提供「用冥想讓你專注一整年」的小冊子作為報社贈送給讀者的新年禮物,打響名號。2012年,App推出頭一個月,就為他們帶來了超過3萬英鎊的收入。

使用者可以選擇運動、健康、人際等不同內容,找到最適合的自我療癒途徑,以健康類為例,就包含了沮喪、焦慮、壓力等不同情境。每一課都從帕帝康平靜的引導語音開始,帶領使用者進入冥想狀態,覺察自己的身體與情緒,進而舒緩緊繃的神經。

如今,Headspace的使用者遍及190個國家,冥想的種子也以不同管道在人們心中萌芽。

飆高的壓力指數促使療癒市場不斷擴展,科技成為助力,陪伴人們在一呼一吸之中找回生命的真實動力。

分析Headspace的成功之道,濃縮帕帝康10年的禪修經驗固然是Headspace發展的一大亮點,但能夠讓人們在漫長的會議、爆炸的郵件之中為自己輕輕按下暫停鍵,或許才是冥想App讓現代人趨之若鶩的真正關鍵。

責任編輯:高儷綾

看更多
從「呼吸冥想」開始,學習拋開過去想太多的自己 耶魯學生搶爆!3百年來最夯選修課「快樂學」──你快不快樂,都跟這10件事有關! 我不想要變老!研究發現:腦的老化和「」有關,想要抗老必須靠這些方式...
重點分享

活動看板

推薦閱讀

拔掉父親的呼吸器之後…陳時中嘆:為何不讓他在家安寧地走?

最新專題