更年期口乾、有異味、常蛀牙 竟是缺少了「它」

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數26,137
2020/05/08 · 作者 / 陳蔚承 · 出處 / Web only
放大字體

一名50多歲的婦女因為蛀牙求醫,醫生發現除了蛀牙,她的口腔也很乾、有異味,她無奈表示,口乾有一段時間了,孩子和丈夫不太喜歡跟她說話,有時吃東西也難以下嚥,讓她很困擾。

荷爾蒙改變導致口乾、pH值偏低 還會產生3個問題

口乾雖然不是病,但會嚴重影響生活品質,女性隨著年紀增長,荷爾蒙變化會帶來全身性的改變,唾液分泌會愈來愈少導致口乾。2019年一篇刊登於《歐洲醫藥科學評論(European Review for Medical and Pharmacological Sciences)》的研究,義大利學者佛格里歐邦達(Foglio-Bonda PL)等人以平均56歲的更年期婦女與45歲未停經的婦女各60位做比較,發現更年期婦女唾液分泌的速度較慢,pH值也較低(較酸)。

而在2007年《牙科雜誌(Journal of Dentistry)》也有一篇比較100名更年期婦女與同年齡男性的研究,發現停經婦女唾液分泌的速度只有男性的一半,且有5成和3成的婦女分別有口乾和吃乾糧(例如麵包、餅乾)難以下嚥的狀況。

台北長庚紀念醫院口腔病理暨診斷科主治醫師蔣孟玲也指出,有動物實驗發現,被切除卵巢的動物,口腔的上皮組織會變薄,因此可以推論受到女性荷爾蒙的影響,更年期的女性口腔黏膜也可能會有萎縮、變薄的問題。

(唾液變少、變酸會導致許多口腔問題。圖片來源:Shutterstock)

唾液分泌不足、pH值偏低會有什麼危害?台灣口腔照護協會理事長黃耀慧指出,首先,唾液有抑菌、清潔、潤滑、幫助進食的功用,唾液量不夠多可能導致蛀牙;即使補牙了,也可能從填補物的旁邊開始蛀掉,且口腔黏膜也容易潰瘍發炎,進食和吞嚥困難。唾液pH值偏低則會失去酸鹼中和的功能,酸性環境會使牙齒表面的礦物質流失而脫鈣,這個過程稱為牙齒的去礦化用(demineralization),也會增加蛀牙的風險。

症狀原因多 從藥物到神經異常都有可能

醫師也觀察到在,門診中確實有不少年紀較長的女性因口乾求診。除了年紀大或更年期,還有可能以下因素:

  • 藥物導致口乾

常見引起口乾的藥物包括高血壓藥、精神科藥物、抗組織胺。但慢性病藥物要停止使用或更換都需要詳細的諮詢,除了跟醫師討論,也可以使用一些方式來刺激唾液分泌。

臨床上,口乾可以利用藥物來刺激唾液腺分泌、緩和口乾,但可能會有頭痛、腸胃不適、視力模糊等副作用,因此除非是患者極度口乾不適或自體免疫問題才會考慮使用。長期服用抗生素導致口腔菌落失衡、黴菌滋長,也可能引起口乾。

(高血壓藥、精神科用藥或抗組織胺可能產生口乾副作用。圖片來源:Shutterstock)

  •  口腔灼熱症候群

另一個常見於更年期婦女的是口腔灼熱症候群,口腔會有被燙到、刺麻的感覺,以舌頭前1/3的部分不適最常見,口腔黏膜卻是健康沒有任何傷口或發炎,「每天至少有2小時有灼熱感且長達3個月以上,就可能是口腔灼熱症候群,也常伴隨有口乾,及味覺異常的症狀.」蔣孟玲說。

目前病因尚不明確,「近年來研究發現,支配病患舌頭的小神經纖維萎縮,因此推測可能是發生神經病變,至於什麼原因導致神經病變目前還不清楚,女性荷爾蒙失衡可能是一個重要的致病因素.社會精神方面的因素也可能會誘發或是加重症狀的表現.因為多數口腔灼熱症候群患者,憂鬱及焦慮指數偏高,」蔣孟玲指出,臨床上女性居多,甚至到了70、80歲都有這樣的問題。治療的方式是給予抗焦慮、憂鬱或癲癇的藥物,調節疼痛、抑制痛覺反應。

  • 乾燥症

自體免疫疾病的乾燥症也是原因之一,唾液腺被自身細胞攻擊導致功能喪失,這種原因的口乾即使給予刺激、嚼口香糖都沒用,要去風濕免疫科治療。

要怎麼知道自己口腔是否乾燥,除了主觀感受,黃耀慧說可用「湯匙檢測法」。以金屬湯匙光滑的背面滑過舌頭,若是感到卡卡的或是黏在舌頭上就代表口腔內的唾液分泌過少。

(牙醫師建議以「湯匙檢測法」評估口腔唾液多寡DIY。圖片來源:台灣口腔照護協會理事長黃耀慧提供)

建議可以在早上10點~12點之間測試,黃耀慧指出,早上剛起床或夜間準備就寢時唾液分泌會自然減少,因此在實驗室檢查唾液分泌的狀況,會選擇早上10點~12點唾液腺開始正常分泌的時候。如果有這個現象建議先諮詢牙科醫師。

善用按摩、潤滑劑、戒菸酒 6種方式改善口乾問題

口乾問題大都只能用支持性的方式來緩解,除了乾燥症的病人唾液腺功能被破壞、無法分泌唾液,其他的口乾問題能有以下緩解的方式:

  • 按摩臉部耳下腺、顎下腺與舌下腺3大主要唾液腺的部位來刺激分泌唾液。研究指出,更年期或年紀大的女性,在沒有刺激的情況下唾液比正常人少,但經過刺激,唾液的量跟一般人無異。

(按摩耳下腺、顎下腺及舌下腺可以刺激唾液分泌。圖片來源:鄭佳玲繪)

  • 使用口腔潤滑劑。唾液成分不只有水,還有多種酶、黏液等成分能產生潤滑的效果,因此口乾問題喝水只能暫時緩解,數分鐘後又會感到乾澀。口腔潤滑劑雖然無法治本,但能維持濕潤的時間更久。一般藥局都能購買,價格約300~500元。如果無法使用潤滑劑,可能替代的方法是高頻率地小口喝水,並含於口中潤潤口腔。
  • 嚼無糖口香糖,利用咀嚼的方式刺激唾液分泌。
  • 針對口腔灼熱症患者,除了服藥,放鬆身心、釋放壓力也是改善不適的方法。
  • 口腔灼熱症或口乾的人可以特別購買刺激性較低的漱口水和牙膏,例如患者會覺得一般牙膏太涼、太辣,選擇不添加薄荷的牙膏,刺激感較低。
  • 少抽菸、飲酒和吃辛辣的食物,也能緩解或避免口乾的問題。

責任編輯:陳祖晴

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是蛀牙?

蛀牙醫學名詞是齲齒,每個人一生中或多或少都可能會遇到的一種牙齒疾病,主要原因是食物殘渣殘留於齒縫間, 牙齒因細菌活動而造成分解,代謝醣類後會產生腐蝕牙齒的酸性物質。蛀洞會隨著時間慢慢擴大,患者牙齒會開...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是癲癇?

癲癇是一種影響到神經系統的異常狀態,俗稱為羊癲瘋,或較無歧視使用依比力斯,腦細胞在短時間內過度放電,產生暫時的腦功能障礙,一次發作很少超過5分鐘,可能的病徵包括有意識障礙、肢體抽搐、舉動異常(如自動症...

看更多
口腔是身體健康的照妖鏡!牙周病可能增加罹患癌症、心血管疾病等風險 忽略口腔清潔,中風恐找上門 口臭不一定是火氣大,你可能需要看牙了
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
危險!3C、酒精等7種物品 車內高溫恐自爆或損毀

最新專題