愈煩愈要做的事:走路冥想 1天10分鐘能紓壓穩血糖又促消化

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數2,565
2020/05/07 · 作者 / 張雨亭編譯 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

走路冥想(walking meditation)源自佛教的「行禪」,不像打坐那樣需要耐心和毅力,只要會走路,就能領略冥想的好處。

你可以沿著直線來回、或繞圓圈行走,當然也可以選擇安全的環境長距離行走,步驟如下:

1.站直,確認腳底穩穩踩在地面,可利用幾分鐘感受土地與環境。
2.踏出第一步,腳輕輕提起、往前,再放下。
3.穩穩踏出每一個步伐,並且調整呼吸,走路速度要比平常慢。
行走當中,仔細感受四周的氣味、顏色、聲音、光線,不要大聲說話。
至於要走多久可以看個人需求調整,一般認為一天走10~20分鐘就有一定效果。也可以和打坐交錯實行,例如打坐5~10分鐘之後,再站起來進行走路冥想,或是先走路冥想再打坐。

除了沉澱心情之外,走路冥想或搭配打坐,還能增進血液循環、穩定血糖,飯後來做也能促進消化、減少便秘,更有減少焦慮、憂鬱的效果,還有研究發現,可以改善全身協調性,提高身體的平衡感,放鬆肌肉、紓緩壓力之後,也能自然而然睡得更好,不妨試試吧!

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

看更多
休閒運動短波──走路運動是健康的入門 擺脫下背痛 走路逆轉大腦老化 打造宜走路環境,糖尿病比率跟著降
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
想在外遇事件後修復關係,為何不順利?

最新專題