濕毛巾摀口鼻、躲浴室是錯的 4大關鍵決策助火場求生

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數4,509
2020/05/07 · 作者 / 葉懿德 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

到底火災中該怎麼求生?注意4大關鍵

1.要往外逃命還是躲在房間裡比較安全呢?
如果還沒竄出濃煙,而且逃生路線暢通時,要儘快從逃生樓梯離開。不過開門之前要先觸摸門把、門板,如果溫度很高就不要貿然開門,應該思考其它逃生路線;如果門把不覺得熱,還要先利用門縫觀察門外狀況,沒有煙霧再逃生,並且要隨手關門,以免火勢和煙霧擴散;如果門外有煙霧的話,則不可嘗試穿越煙霧逃生,應該關門退回室內,並用衣物或毛巾將門縫塞住,防止煙霧流入,打開窗戶對窗外求救,讓外面的人知道有人在裡面。

2.躲浴室、廁所有水,比較安全嗎?
其實很多廁所沒有對外窗,沒辦法呼救求援和逃生,而且大部分浴室門是塑膠做的,不耐高溫。
 
3.如果樓梯間沒有濃煙,該往下還是往上跑?
正確火場逃生只能往下跑或是躲回原樓層的房間,不能往上逃生,這是因為煙霧上升速度很快,1秒鐘可以上升3~5公尺,但是人平均往上速度1秒只有大約0.5公尺,所以人往上跑是跑不贏煙的,只能往下逃生。

4.逃生時,要用濕毛巾摀住口鼻嗎?
其實濕毛巾擋不住濃煙當中致命的一氧化碳和有毒氣體,因此「用濕毛巾掩住口鼻」是常見的迷思,就算只花30秒、1分鐘找水,火勢蔓延迅速,花時間找水只會拖累逃生速度。居家或辦公室平時就要規劃2個方向逃生路線,當主要逃生出口沒辦法往下往外逃生時,才能及時變更逃生路線,等待救援。

看更多
花蓮強震後仍有百起餘震 自保必備「災難逃生包」 地震躲「黃金三角」 消防署證實:錯的 台北醫院護理之家大火》奪12命關鍵出在那扇門?台大醫師和消防專家看重點
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
害你油頭垢面的3大天條 你犯了幾項?

最新專題