細胞著火了?「山酮素」滅體內致病的火,對抗自由基

瀏覽數10,118
2020/05/08 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體

你有過發炎時,身體彷彿著火般紅腫熱痛的經驗嗎?發炎是人體先天性防禦機制,而慢性發炎,就像細胞著了火一樣,無聲無息、毫無徵兆,潛伏在每個人的體內,伺機發作。從老化,到造成心血管疾病、糖尿病、中風、失智、癌症…等疾病,一步步侵蝕你我的健康。

慢性發炎是一切疾病的元兇,罪魁禍首正是自由基

發炎反應,是近年來最受世人關注的健康議題。知名的《時代》雜誌更以封面報導,把發炎反應、自由基損傷視為潛在的「秘密殺手」。營養專家,前醫學大學營養學院院長謝明哲教授指出,人體的發炎反應分為兩種,一種是急性發炎,一種是慢性發炎。受傷時身體出現紅熱腫痛症狀,表示身體正在發炎;發炎反應是一連串很複雜的過程,需要身體分泌許多細胞因子、促發炎細胞激素、前列腺素、各種白血球及血小板釋放出來的血管擴張物等多種物質,來控制這個發炎反應的系統運作,同時也是在消除外來病原體和幫助身體修復,這是一種急性發炎。

發炎的目的在清除病菌與修復傷口,但潛伏在體內的慢性發炎卻時常被忽略。謝明哲教授進一步說明慢性發炎往往是因為我們日常生活環境或習慣所引起,如空氣污染、酗酒、不良飲食、過敏原、熬夜等都會增加自由基的生成及累積,而許多疾病的根源,罪魁禍首正是自由基!因為長期堆積在體內的自由基增加,一旦數量超過人體正常防禦的範圍,就可能會導致慢性病的發生,像是過敏、心臟病、糖尿病,甚至是癌症。不只影響工作及生活,也會造成更大的醫療支出及負擔。

抗氧化新星「山酮素」,文獻記載保健效果

許多重大的慢性疾病、老化,都和自由基脫不了關係。而近期多份被報導在國際期刊的「山酮素」研究,指出山酮素具有強大抗氧化力,成為新興的研究物質;台灣的醫學大學營養學院實驗室也破解了山竹之謎,發現山竹外殼及果核含豐富山酮素,位居所有蔬果之冠。

根據現有文獻,山酮素具有8大保健功效,包括維持血糖與血壓穩定、改善皮膚病、抗發炎、改善過敏體質、調整免疫系統、輔助癌症治療、抗菌、抗病毒等,醫療價值與保健機能相當高。除了本質具有極佳的螯合自由基抗氧化作用與抑制細菌生長的效用,謝明哲教授也指出,細胞實驗及動物實驗的研究成果證實,山酮素可以顯著增加抗氧化酵素能力、調節血糖與胰島素敏感度、抑制癌細胞生長速率等生理活性,在預防阿茲海默症上也有不錯的效果,可說是「抗氧化界」的明日之星。

降低RNA病毒、肺纖維化風險,遠離「免疫風暴」

尤其是每年都會對健康造成威脅的登革熱、流感病毒等RNA病毒,近年來研究結果也指出山酮素可以抑制促發炎性細胞激素過度生成、抵抗細菌感染,具有降低病毒量,降低肺纖維化風險的能力。同時亦能改善病毒感染造成過度免疫反應,亦即「免疫風暴」。他舉例說明,如果急性發炎過程太久,變成慢性發炎,甚至會造成免疫力失調,導致「自體免疫疾病」,山酮素可以協助免疫機制抵禦外敵,避免免疫功能失衡。謝明哲教授期待將來能有更多相關研究,讓大家瞭解更多山酮素的好處。

抗發炎,滅體內致病的火,未來可期

「山酮素」這類營養素,最早記載於本草綱目所記載的「倒捻子」中,即大家口中的山竹。山竹是自然界中典型的超完美演化代表,為了抵禦外來病蟲害、細菌感染,以及陽光紫外線的傷害,形成一層層保護堡壘,也就具有特殊抗氧化成分。一般種植10 年才開始結果,對環境要求非常嚴格,是一種得天獨厚的水果,更被視為水果中的極品。營養師李宛庭也指出山酮素能降低細胞內發炎物質生成,具有抗發炎功效,可被萃取作為保健成分原料,幫助民眾抗發炎,滅體內致病的火。目前已經有業者結合醫學大學萃取技術,研發出山酮素產品,民眾可以選擇通過健康食品認證含有山酮素之保健產品;此外,還要多攝取天然蔬果、遠離污染環境、運動並養成良好的生活作息,才能全方位對抗自由基,打造不發炎體質。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
中年喪女 悲慟幾近狷狂……徘迴愛與悲傷之間 她終於學會接納遺憾

最新專題