【陳昱瑞專欄】醫療實力是最好外交

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數5,129
2020/05/01 · 作者 / 陳昱瑞 · 出處 / 康健雜誌 第258期
放大字體

4月初,捷克首都布拉格市長賀瑞普(Zdenk Hib)在Twitter發文感謝台灣捐贈25台呼吸器給捷克,其中有9台會給布拉格。幾天後,他在Facebook秀出把台灣贈送的3台呼吸器,親自轉交給布拉格皇家大學醫院院長的照片。

照片上可見這些裝著器材的箱子上有中華民國和捷克的國旗,並寫上「來自台灣的問候,送給我們在捷克的英雄」。賀瑞普說:「台灣的呼吸器拯救布拉格病人的生命,」感謝台灣在兩國合作對抗疫情的基礎上提供援助,台灣對抗新冠肺炎(COVID-19,一稱武漢肺炎)疫情的努力,對捷克是很大的啟發。

賀瑞普過去就自稱是「台灣迷」,最經典就是去年與中國大陸的北京市解除姊妹市。下一秒轉向台灣,與台北市締結姊妹市,他多次發文讚揚台灣是對抗疫情最成功的國家之一,並把台灣的抗疫資訊轉給捷克衛生部門參考,也率先戴布口罩宣導,強調就算沒有醫療口罩,布口罩同樣可達到防疫效果。

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
台灣尚無社區傳播 陳建仁:ㄧ般人從社區染病風險很低 久違了的那些事!有限度恢復正常生活倒數計時 醫生在求救!全球女紅復興 巧手縫製口罩成抗疫尖兵
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
女性必做的7大婦科檢查

最新專題