癌後新人生》運動,讓我們再活一次

圖片來源 / 陳弘璋
瀏覽數13,486
2020/05/01 · 作者 / 陳蔚承 · 出處 / 康健雜誌 第258期
放大字體

全台每年有近11萬人罹癌,拜醫療科技進步所賜,癌症逐漸變成一種慢性病。癌症及治療副作用,都可能傷害癌友身心功能,帶來負面影響。

運動不但能預防癌症,也可改善癌症帶來的各種不適,抗癌網紅星希亞、極地超級馬拉松好手陳彥博因為運動,開啟另一個新生活。

陳彥博:用身體和夢想當賭注 癌後跑出7座極限馬拉松冠軍

如果不說,根本不會覺得眼前這位皮膚黝黑、體脂肪近乎接近0的運動員曾經罹癌。

2011年,23歲的國內知名極限馬拉松好手陳彥博正要嶄露頭角,老天爺跟他開了個玩笑:咽喉癌。

那是出國訓練回來的一個冬天,陳彥博重感冒痊癒之後,還是有暗綠色濃痰,聲音有點沙啞,他心想:「沒有咳嗽、發燒,感冒好了,卻一直有痰?」兩個星期後痰裡有血絲,謹慎的他趕緊到醫院檢查。

醫生用鼻咽喉內視鏡檢查完,建議開刀切除腫瘤。「醫生說了一串英文和解釋,我當下愣住沒有聽仔細,只知道他在病歷寫下咽喉癌。」比賽成績正上軌道,計劃出國的機票賽程都已安排好,醫生卻說都要暫緩。

看更多
抗癌、防癌、關心癌的十項個人建議 草藥偏方 假養生真傷腎!譚敦慈的日常安全抗癌祕方 一名年輕癌友的告白3:罹癌後「跑步」教會我的事
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
康健來了/失眠、睡不好?太極養生助眠靠這招!

最新專題