「長壽菜」莧菜補血又高鈣 富含蛋白質還能防便秘

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數5,506
2020/04/29 · 作者 / 農業兒童網 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

春夏季是台灣蔬菜最盛產的時節,尤其是莧菜,對土地和氣候的適應力很強,嘉南平原和高屏一帶種植很普遍,幾乎全年都能生產。

俗語說:「六月莧,當雞蛋,七月莧,金不換。」由此可見莧菜的營養價值。莧菜的主要營養成分有蛋白質、胡蘿葡素、鐵、鈣、鋅、維生素C和膳食纖維等,是很好的食療蔬菜。

莧菜的鐵、鈣含量高於菠菜,不但補血,而且不含草酸很容易吸收,對牙齒和骨骼的生長都有幫助,適合老人、小孩或貧血、骨折修復者食用。

此外,莧菜蛋白質含量也比一般蔬菜高,尤其紅莧菜每100克就含有2.9克的蛋白質,很適合吃素者補充蛋白質;膳食纖維則可以防止便秘,胺基酸還能提高免疫力,因此也有「長壽菜」的美名。

以中醫觀點來看,莧菜的根、果實甚至全株都可以入藥,屬性味甘性涼,可以清肝明目解毒,對痢疾的治療有功效。夏季吃些偏涼性的蔬果有好處,但是有拉肚子問題或脾胃虛弱的人,建議不要多吃。

莧菜很容易栽培,但葉片容易受傷、腐爛,要挑選葉片和根部都鮮綠、而且水分飽滿的,才是鮮嫩的莧菜,口感較好而且不易有澀味。可以用沾濕的廚房紙巾完整包裹住根部,再用報紙將整把包住放入冷藏,料理前切除根部,沖洗掉髒污、浸泡2~5分鐘就可以下鍋了。

莧菜很容易出水,烹調時不必另外加水,不管是飽含鈣質的莧菜小魚羹,還是用大蒜提味又暖胃的清炒,都很美味。
 

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是拉肚子?

拉肚子醫學常稱為腹瀉,當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹...

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

看更多
高纖、消脹氣的療效食譜:莧菜銀魚糙米粥 女性跑步特別喘?可能是血紅素過低 這樣吃快速補鐵 喝拿鐵不會順便補鈣!咖啡這樣喝才正確
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
【國民小病痛】耳鳴是身體給你的警訊!可能是這5大病因

最新專題