藥草有助擊退感染 自製「大蒜蜂蜜汁」增強免疫力

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數1,828
2020/04/29 · 作者 / 郭姿均 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

紫錐花和接骨木果都是提升免疫力、消除濕熱的常用藥草,其中又以接骨木果因為能安全用於孕婦和幼兒,在美國更是大受歡迎,不論是糖漿、糖果或果汁都大缺貨。

接骨木花的口感香甜,能夠緩解感冒和流感時的不舒服,尤其是孩子感染腸病毒時,口腔長水泡破洞,食慾不振,可以用接骨木花的茶汁來做冰棒。一方面冰涼的食物才不會刺激口腔,而茶汁有助擊退感染。同時接骨木花茶汁對於花粉熱和過敏性鼻炎也有效果,可以幫助清除黏液和減少分泌黏液。

以色列的研究發現,在感冒初期就使用接骨木花和果實,會解除病毒破壞力的結構,而且能快速在喉嚨和口腔形成保護膜,讓病毒沒辦法大量繁殖,兩成受試者在24小時之內症狀就會改善,7成的人在48小時內康復,9成的人3天會痊癒,但是對照組需要到6天。接骨木是老年人、小孩和孕婦都能使用的香藥草。

如果家裡沒有接骨木和紫錐花,其實回頭看看廚房,也有很多香料可以增加免疫力,首先就是大蒜,因為它有「便宜的紫錐花」稱號。

把半顆到一顆大蒜丟進果汁機打成泥,加入1杯溫熱的蜂蜜水、少許檸檬皮。如果有肉桂粉,可以加入一小撮,再加進1滴奧勒岡精油。這樣調製而成的大蒜蜂蜜汁是提升免疫力的強效配方。

什麼是過敏性鼻炎?

接觸到過敏原就會出現打噴嚏、鼻子癢、流鼻水、鼻塞等症狀。引起過敏性鼻炎的原因中,體質及環境中的過敏原都很重要,且可發現家族性的現象,即病人的父母或兄弟姐妹也常有過敏性鼻炎,有其他過敏性體質也會容易得到...

看更多
最強藥箱 接骨木果治療流感和感冒很有效 天然藥草、芳療助強化免疫力 抗菌有一套 中藥清肺排毒湯治療武漢肺炎?醫:不是人人可用 
重點分享

活動看板

推薦閱讀

「10月開國門」暫未過關,明年春天前都不能出國嗎?

最新專題