失眠、舉弱、脾氣壞 是睪固酮正在跟你告別?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數40,925
2020/05/01 · 作者 / 吳孟瑤 · 出處 / 康健雜誌 第258期
放大字體

更新日期:2020/6/8

更新內容:剛過61歲生日的藝人胡瓜自曝,50-55歲期間,因為更年期,經常燥熱、易怒、亂罵人,還怎麼節食都不會變瘦。很多人以為只有女性才有更年期症狀,其實男性因為更年期吃盡苦頭的也不少。而且每3名男性,就有1名有更年期症狀。醫生指出,如果你和你家裡的男性出現這些症狀,表示睪固酮素正在告別。

 

(圖片來源:葉懿德)

-----(以下為原文)

「我爸爸以前脾氣很好,對媽媽講話從來不會大聲,兩人也一直都很恩愛,」董小姐說,但最近不知道怎麼了,60歲的董爸爸好像「老來叛逆」,變得脾氣暴躁、沒有耐心,常為了一點小事,就對媽媽和家人大小聲;有時又突然陷入低落、不斷唉聲嘆氣,說自己這裡痛、那裡病的。

「最誇張的是冷氣,爸爸常把冷氣開到最強,我們全家都冷得直打哆嗦了,他卻還全身冒汗直喊熱。」全家人真的不堪其擾,想帶爸爸去看精神科,想說會不會是憂鬱症、躁鬱症造成的行為反常,但董爸爸又不肯,讓家人不知道該如何是好。

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
睪固酮抗老療法 解救男性更年期? 「男性更年期」失眠是警訊!中醫5解方緩解 瑜伽肩立式,幫你度過男性更年期
重點分享

活動看板

推薦閱讀

BBC NEWS 中文X康健雜誌
科學家稱在中國發現可傳人的豬流感病毒 台灣高度關注

最新專題