戰勝癌症第一步 掌握腫瘤行為與路徑

圖片來源 / 覃偉
瀏覽數8,315
2020/05/01 · 作者 / 蘇志中 · 出處 / 康健雜誌 第258期
放大字體

很多人,包括患者甚至醫生,在腫瘤生成前或是第一個腫瘤發現後,並沒有那麼在意,導致後來再出現的腫瘤,其實是當初早就存在、卻沒有被發現的。

如果要做出正確的診斷與治療,患者們需要一張完整的腫瘤地圖,以及可預測癌症行為與路徑的治療計劃。

腫療專科醫師蘇志中在新作《腫瘤地圖》中,公開他從事癌症治療35年高達80%治癒率的祕密。透過初期的腫瘤地圖勾勒,幫患者規劃最適切且完全的治療方式,同時灌輸正確的觀念,在抗癌路上安心,也更有信心戰勝癌症。以下內容摘自《腫瘤地圖》一書:

在台灣,女性抽菸者不多,下廚比例也相對減少,為什麼肺腺癌的病人卻一再增加?

癌症形成的原因,其實與「基因」跟「微環境」兩大因素息息相關。基因是先天性存在的,可能是家族病史或者是遺傳;而所謂微環境,指的是一個人的生活與飲食習慣。

什麼是肺腺癌?

肺腺癌屬於肺癌的一種,屬於非小細胞癌,不同於鱗狀細胞癌,肺腺癌較好發於女性,且腫瘤擴大較慢,症狀不明顯,診斷出來時往往已是晚期。根據2016年癌症登記年報的資料整理,目前已有接近7成的肺癌是屬於肺腺癌。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
【康健癌症趨勢論壇】癌症病患該怎麼吃?怎麼補? 癌症術前怎麼吃? 4大關鍵步驟,營養不煩惱 癌症健檢,誰來解讀?誰來建議?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
多坐少走動,讓你老八歲

最新專題