挑選眼鏡,輕薄、度數對就夠了嗎?日本百年光學鏡片PENTAX:看不見的光學技術才是關鍵

瀏覽數5,057
2020/04/28 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體

為什麼合照的時候如果站在最旁邊,好像總是看起來胖了那麼一點; 戴眼鏡的人,也經常覺得鏡片邊緣的影像好像「變形了」、視野小了一圈?

從拍照到眼鏡,「鏡片」決定了我們所看到的世界。究竟不同的鏡片間差別在哪裡、一副好的光學鏡片,又能帶來多不同的「視界」?

走進眼鏡行,除了挑選喜歡的鏡框、適合的度數,許多人對鏡片的介紹總是霧裡看花,頂多對厚不厚重、抗藍光多一點要求,最後看懂的只有價錢。

其實不能怪鏡片的介紹常常艱澀難懂,因為「光學」原本就是一門複雜又專業的學問。一般人生活中最常接觸到應用光學的產品,莫過於眼鏡和相機;如果用相機鏡頭來比喻,或許就比較容易想像:一副好的鏡片,對視線的清晰和減輕用眼負擔有多大的影響。

變形、狹窄的視野 不是戴眼鏡的宿命

我們所看到的一切,其實都是「光」的反射投影;當光線進入眼睛成像、傳到大腦,就是眼睛看到的世界;當光線通過相機鏡頭被捕捉,則成為能夠永久留存的影像。

為了調整來自四面八方的光線,傳統鏡片多採用「球面」設計,在高度數的時候就會十分厚重,而且在鏡片邊緣較薄的地方容易有變形的現象。不過就像現在的相機鏡頭已經可以有高畫質、高廣角不變形的設計,先進的非球面光學鏡片,也能讓我們擁有HD 的廣闊視界─面對被鏡片限縮的視野,不再只能「乖乖認命」。

非球面鏡片一定比較好? 看穿輕薄下的陷阱

擁有日本百年光學技術的PENTAX 說明,較新的「非球面鏡片」技術已經能改善厚重、邊緣變形的問題。目前高階單眼相機鏡頭使用的,就都是非球面鏡片。

在30˚ 視物範圍內尚可,但超過30˚ 的視物範圍,戴鏡者的周邊視力和動態視力就會明顯受到影響。

全景非球面設計 輕薄眼鏡也能講究HD高畫質

為了改善既有非球面鏡片的瓶頸,PENTAX 融入相機鏡頭儀器級設計,相機專利授權用在眼鏡鏡片上,開發出能將鏡片光學缺陷降到最小的鏡頭級「全景非球面技術」,兼具輕薄美觀的時尚外型和卓越的清晰光學性能。

為了在拉平的鏡面上精準調整每一個角度進入的光線,PENTAX 採用鏡頭級的精密計算和「點對點」研磨技術,每個光度都經過複雜的方程組合運算,達到修正影像、解決變形的還原真實效果,不只視覺更清晰,也更能提高配戴時的美觀和舒適度。

高科技鍍膜層 讓眼鏡用更久、也讓你看更久

除了鏡片本身的光學和磨製技術,鏡片上的鍍膜也是一項「看不見」、卻能讓長期配戴的民眾「很有感」的學問。好的鏡片鍍膜能帶來降低反射眩光、不容易有刮痕導致光線散射、降低藍光傷害等功能性,對於配戴者而言,就是減輕眼部負擔、看得更久更輕鬆的最佳夥伴。

PENTAX身為世界三大鍍膜工藝─SMC多層膜技術的發明者,在鍍膜上除了講究可以符合各種天氣、地形,對於透光度及清晰度的要求更是精準。獨特的「INC+鍍膜升級技術」延續SMC多層膜技術的七層鏡片鍍膜工藝,並以超低反射的高透光率有效抑制眩光、提升視覺品質,同時在鏡片表面實現超高光滑性能,達到防水、防油、防污與防刮效果。

PENTAX用精密的光學技術 打造鏡頭級鏡片

PENTAX專注於光學鏡片的研發製作,是日本第一家推出單眼相機的公司,也是是目前全球第三大醫療用內視鏡公司。PENTAX率先發明了世界三大鍍膜工藝─SMC多層膜技術,同時也是內面多焦鏡片領域的市場先驅;精密的光學技術運用在天文望遠鏡、狙擊鏡跟內視鏡等領域,目前全球都有PENTAX的鏡片。

跨足眼鏡產業後,PENTAX更以「鏡頭級的鏡片」刷新眼鏡界的光學視野,並以「技術、品質、服務」三位一體的堅持,提供台灣消費者與日本零時差的光學鏡片。

 請洽全省PENTAX鏡片認可販售店

賓德克 矯正鏡片(未滅菌) 衛部器廣字第10903018號 衛部醫器陸輸壹字第002176號
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護

最新專題