益生菌擦臉上 乾燥、出油、暗沉一次搞定?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數11,877
2020/05/01 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / 康健雜誌 第258期
放大字體

20多歲、愛美的巧玲(化名)聽說在臉上塗抹優格能達到「微生態養肌」的效果,迫不及待買來市售罐裝優格就往臉上擦,沒想到肌膚沒有變得水嫩光滑,反而臉頰和眼周出現一顆顆紅疹,又腫又癢。

不少人聽過腸道是人類的「第二大腦」,原因之一是裡頭住著上千種、數以百兆計的微生物,加上神經細胞,自成一個生態系統,主宰著人類的健康、情緒和免疫力。這樣的概念現在也套用到肌膚,人類的皮膚表面、皮膚附屬器,包括汗腺、皮脂腺、毛囊淺部等,也住著上千種細菌,長期與人共生共存。

吃的益生菌可養成腸道健康菌叢生態,不少人也開始把腦筋動到肌膚上,這幾年吹起「微生態養肌術」或「肌膚微生態」的保養風潮,但真有其事嗎?益生菌保養,吃的和擦的又有什麼不一樣?

皮膚表面有上千菌種 是人體最大的免疫器官

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
皮膚乾澀發癢、出油怎保濕 6疑問一次解答 美白只擦保養品?搭配這個才最有效 大餅臉不只是遺傳,還可能為2因素導致 按壓3穴位有助瘦臉
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
不愛運動也能瘦 熟齡名模養生術

最新專題