好心給建議朋友卻一點也不領情?陪伴的藝術來自傾聽

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數4,204
2020/04/24 · 作者 / 吳宜蓁 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

你是否經歷過這種狀況,明明好心想幫忙深受困擾的朋友,給了建議後卻發現對方不但不領情、甚至對你發脾氣,讓人感到莫名其妙又委屈。

當我們很擅長去解決問題,也很常從經驗當中學到「只要把問題解決,我的心情就會變好」,往往也讓我們不自覺習慣用解決問題的方式來處理情緒的困擾,但其實,我們並不清楚對陷在困擾的當事人來說,目前他最需要的到底是什麼。

當我們因為對方的情緒低落、自己的情緒跟著起伏時,也會感到無力,我們會想辦法趕快脫離這些不舒服的負面情緒,讓自己感到安定,這時候我們想要趕快解決問題,就脫離了「真的想幫助朋友」的思維,變得只是想幫自己擺脫無力感,就會讓對方感覺:「你不是真的在幫我。」

因此,所有的陪伴,都需要我們先安定好自己的心,提醒自己「急著給建議,是具有殺傷力的利刃。」唯有我們真的停下來慢慢聆聽,了解對方希望自己可以做些什麼,給予對方一個拍拍或擁抱,讓他感覺有人一起承受著這些苦和難,就是陪伴最珍貴的價值。

看更多
先傾聽再表達,難題也能輕鬆搞定 生氣管理-傾聽你的憤怒 近1/3兒童有心理健康問題!父母的陪伴、傾聽很重要
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健食品
慢性病為何找上你?營養師:吃高濃度魚油才有益

最新專題