延長口罩壽命這樣做 電鍋消毒術掌握3重點不失敗

圖片來源 / 葉懿德製圖
瀏覽數20,130
2020/04/16 · 作者 / 葉懿德 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

「口罩怎麼重複使用」一直都是大家熱議的話題,食藥署經過實驗也發現,用電鍋乾蒸後的口罩,細菌和微粒的過濾效率都跟原本差不多。

做法很簡單,只要把電鍋打開,先把鍋架放進去、再放內鍋,接著把1~3片口罩放進鍋裡,不必加水,直接蓋上鍋蓋,按下電鍋開關,加熱3分鐘,再繼續放在電鍋裡5分鐘,就完成殺菌,如果家裡沒有電鍋,只有電子鍋的話,要先量看看裡面的溫度,如果內鍋的乾蒸氣溫達到 110℃ 左右,也可以用電子鍋。

看來簡單,但還是有很多網友實作失敗,要注意以下3點:

  1. 外鍋不可以加水,因為用蒸氣或其他濕式的殺菌方法都可能破壞口罩中的靜電層,降低過濾效果。
  2. 沒放鍋架或內鍋,這兩者缺一不可,否則口罩直接接觸電鍋內壁或底部,溫度過高恐怕會整個溶解。
  3. 加熱時間太久,正確作法是加熱3分鐘後,再靜置5分鐘,很多人就是因為不小心蒸太久,導致口罩溶解。

也有很多人疑惑,用電鍋消毒完口罩後,還能繼續料理嗎?專家表示,因為內鍋壁高達165℃,而乾蒸口罩的溫度大概110℃左右,因此不需太擔心;如果有疑慮的話,料理之前可以用食品用清潔劑適度清洗,晾乾、擦乾後就好。

至於烤箱、氣炸鍋的溫度通常比電鍋乾蒸高很多,很難掌控溫度,容易破壞口罩結構,尤其若用微波爐的話,還可能導致口罩起火燃燒,反而更危險,千萬別用。

看更多
布口罩、口罩套有用嗎?專家3點提醒 外出擔心把病毒帶回家?專家:做好防疫6步驟就不怕  防疫就吃這些食物 補足打造抵抗力的「超級成分」
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

還不能摘口罩!研究:新冠病毒突變,傳染力高9倍

最新專題