長時間滑手機、趴睡 當心「肘隧道症候群」找上門

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數9,449
2020/04/16 · 作者 / 吳永燦 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

很多人一拿起手機就用很久,這時要小心「肘隧道症候群」找上門。

長時間、反覆性的手肘彎曲超過90度的姿勢或動作,會導致神經通過手肘的壓力過大,進一步產生神經壓迫性病變。例如:長時間手肘彎曲使用手機、或是有些職業必須維持這種姿勢。而這個地方的神經位置比較淺,容易受到外在壓迫而受傷,例如直接撞擊或長時間趴睡,其他原因還包括手肘曾經受傷變形、關節炎、囊腫壓迫、或骨折等等。

初期症狀包括在手肘內側、前臂以及接近小指端、小指和一半的無名指感覺到麻木、刺痛、灼熱或疼痛,如果神經損傷已經不可逆,那麼手掌的肌肉也可能會萎縮無力,影響日常活動和工作。

診斷及治療

該怎麼診斷呢?醫生可透過「骨骼肌肉超音波」或是「神經電生理傳導」評估神經受損情況。而治療方法,若是輕微或中度病患,可以用調整正確姿勢和習慣、止痛藥物、肘部副木固定、復健或類固醇注射,而重度患者,或是經過保守治療沒有效果的輕、中度患者,則要用手術治療,成功率大約7成,而且可能復發,有些人有會因此有後遺症,包括:疼痛、感染、術後無力或沾黏等。 

近年來發展新治療法,稱為「神經穩定療法注射」,也就是注射葡萄糖溶液,減少神經和週邊組織沾黏壓迫,促進血液流通,降低神經發炎,雖然目前看起來效果沒有像治療腕隧道症候群這麼好,但副作用比較少。

什麼是腕隧道症候群?

腕隧道症候群,俗稱滑鼠手,好發於長期使用電腦的上班族,尤其平常以滑鼠點作為操縱介面的族群,容易出現手部神經遭到手腕韌帶壓迫,患者會出現手麻、手指疼痛、手腕無力等症狀,故有此稱呼。其他常使用手腕的職業亦...

看更多
手機一離身你就心慌慌?簡單4招不被手機綁架 睡前猛滑手機,藍光讓你睡得淺、睡得短 9億人宅在家 怎麼吃能不胖還瘦?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
想養肝,就從固定作息開始!

最新專題