樂齡有肌 彰化全面啟動肌力訓練

瀏覽數7,978
2020/04/15 · 作者 / 彰化縣衛生局 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體

現今在台灣地區社會的高齡老化已是不可逆轉的趨勢,且這個趨勢仍持續在加速當中,其隨之而來所衍生的問題,政府有責任提前規劃因應的對策,其中問題最核心的部分則是隨著老化所導致身心健康的衰退、疾病與失能等問題,除了個人的痛苦之外,還會造成家庭的拖累和社會經濟的沉重負擔。

在各縣市如火如荼推動長照2.0同時,彰化縣衛生局參考國外先進國家推動銀髮族運動經驗,106年起除積極針對衛生所進行空間重劃,建置「不老健身房」外,也透過輔導訪查盤點社區資源,整合醫療及長照資源,利用中央預防與延緩失能方案,媒合運動指導員、物理及職能治療師分工導入縣內「C級巷弄長照站」,運用共餐日共餐前時機,全面開辦肌力訓練班,提供社區長者個別化肌力訓練指導,訓練內容包含有體適能檢測、心肺耐力有氧訓練、柔軟度訓練、伸展訓練及抗阻力重量訓練等,訓練同時並依老人肌力狀況調整訓練內容,除能強化長者肌耐力,預防跌倒、失能發生外,又能增強免疫力,有效地對抗肺炎疫情。

目前彰化縣共有10所衛生所設有「不老健身房」,預計年底可再增加3所,這些「不老健身房」肌力訓練服務及運動設備使用完全免費,民眾只要到衛生所先檢測體適能,檢測結果再經由醫師評估,運動指導員就會依據評估結果,為民眾組合正確的肌力訓練項目。


▲不老健身房運動指導員個別肌力訓練

此外,針對200處C級巷弄長照站,衛生局也積極招聘及媒合各領域專業運動指導員、職能及物理治療師進駐,全面起啟動辦理肌力訓練課程,今年預計到年底可開辦400班,服務總人數可達4,000人。

▲社區C據點肌力訓練班

要長壽、要健康就從參加肌力訓練開始。社區長者利用時間來到社區參加肌肉訓練,不只找回流失的肌肉力量,也擴大交友圈。因此為了幫助更多的長者促進體能,讓他們不必再害怕跌倒,衛生局全面啟動肌力訓練課程,面對未來「超高齡社會」,讓長者活得健康、活得快樂、活得有尊嚴。

▲衛生所不老健身房長者肌力訓練

 

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
限醣飲食的驚奇效果/限醣飲食 能吃和不能吃的東西 

最新專題