為什麼有人可以快速植牙,我不行?

瀏覽數18,128
2020/04/10 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體

老張年過半百後,一口牙日漸稀疏,平常每天要太太費心幫忙準備軟糜食物,聚餐尾牙也只能睜眼看著別人大啖美食,情緒越來越沮喪,想試試植牙重建,卻又聽說「要很久、很痛、很麻煩」。眼看兒子結婚的日期將近,自己卻連笑都不好意思露齒,看到朋友做了快速植牙讓他心動不已,終於鼓起勇氣去了幾家診所諮詢,卻沒有一家能像聽說的那樣,在幾天之內就搞定一口亮麗好用的白牙。

體貼的張太太看在眼裡,私下向朋友詢問,才知道這位朋友做的也不是所謂的快速植牙,而是與醫師討論過後,在治療計畫中加入了臨時性假牙,一方面按部就班進行療程,同時擁有臨時美觀的牙齒。

怕痛、怕不安全、怕長達數個月的療程難熬,是大多數面對植牙需求的民眾最大的考量。許多外表鐵錚錚的漢子,一碰上看牙這檔事,卻反而拖泥帶水了起來。

「也許是女性比較在意外觀,或是天生耐痛力比較強,植牙以女性患者較多。」桃園用心牙科診所院長吳舟洋醫師說,門診也常見太太幫先生來諮詢,甚至有的是太太或小孩先來當「白老鼠」,最後才是爸爸來報到。

舒眠和微創植牙、快速植牙的出現,成為這一類人的救星。透過舒眠讓患者在治療過程中睡著,有助於大幅降低術前焦慮。但是想做快速植牙,卻不是每個人都適合。

不求快速完成植牙 但求兼顧長短期需求

傳統植牙需要用手術刀翻開牙肉(翻瓣),再把人工牙根植入齒槽骨中,等待2~3個月讓植體與骨頭密合後放上牙冠。快速植牙則是直接在牙肉上打洞、植入人工牙根,需要患者的牙齦健康、骨頭量、癒合能力都適合才能進行。「像是如果患者本身有嚴重的牙周病,就不可能當天拔掉當天有牙齒。」吳舟洋直言。

與其「求快」,不如求「滿足階段性需求」;現行的牙科技術已經有許多方式能協助患者更舒適地度過植牙治療期,例如策略性地先種幾個主要位置,加上暫時性的活動假牙,就可有暫時的門面、可以吃東西,也不必為了貪快而影響接下來按部就班的完整療程。

3D藍光植牙導航 掃除過往植牙陰影

就像蓋房子有藍圖,手術前也必須做治療計畫,透過電腦儀器輔助,事先預測規劃好植牙的位置深度、術後的牙齒咬合,手術當天就能裝上咬合準確度極高的活動或固定假牙,讓患者儘快有可以用的牙齒。如果再加上「3D藍光植牙導航系統」做好術前規劃、在術中協助導引,不用大幅翻瓣,可以減少術後的疼痛腫脹,傷口癒合也更快。

屏東蘋果牙醫院長周哲嘉醫師(左)
桃園用心牙科診所院長吳舟洋醫師(右)

屏東蘋果牙醫院長周哲嘉醫師說明:「過去需要把牙齦翻開、露出骨頭,有了藍光導航,可以在術前就清楚規劃,在術中也能動態即時地精準定位,翻瓣範圍很小就能知道底下的骨頭狀況。當傷口越小,病人術後的腫脹感、疼痛感一定大幅降低,也提高植入後的穩定度。」更重要的,是不像以往只能醫師靠經驗和手感,而有種太深、打到神經或鼻竇等種種安全性的疑慮。

「現在植牙很普及,但是多數民眾對於植牙『精準度』的重要性認知還不夠。」周哲嘉說,植牙患者最在意的安全,其實極大部分就來自於術前規劃和手術過程的精準度。

植牙重建 舒適安全比「快」更重要

另一個必須打破的則是許多患者「貪快」的迷思,因為治療時間長短多半是取決於患者本身的基本條件。例如中高齡女性容易有骨質密度較低的問題,療程有可能拉到6~9個月,要用時間來換取植體和骨頭的密合穩定度。

「每個人條件不同,治療不是商品,無法貪快。」吳舟洋也強調;他認為「縮短時間」是個假議題,因為一切都比不上安全性和精準重要。「我們能改變的是治療計畫,以因應患者即時性的需求;用科技的輔助讓傷口小一點、患者回去後舒服一點。」醫師術前縝密的資料蒐集、不厭其煩地傾聽回答問題,患者也能完整地與醫師溝通、充分信賴,才是重獲一口好牙的關鍵。不需要急著到達目的地,但能享有沿途更好的風景,畢竟「安心回家」才是植牙旅程上最重要的一件事。

延伸閱讀>> 植牙首重安全!術中藍光即時導航輔助,幫助患者安全航向目的地
延伸閱讀>> 長輩缺牙,還會缺掉健康!更安全舒適的全口重建,消除長輩「植牙恐懼症」

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

身心症
外表看不出的憂鬱 洪培芸:面對壓力,「不正常」才是正常反應

最新專題