白蘿蔔不能配中藥?韭菜不能配酒?這些NG飲食組合少碰為妙

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數6,089
2020/04/07 · 作者 / 楊淑媚、蔡昆道 · 出處 / 時報出版
放大字體
唸給你聽

大部分的蔬菜都偏寒涼性,只有少數是溫熱性,而人的體質也分成寒性和熱性體質,那麼,是不是寒性體質的人就不能吃蔬菜了呢?

其實虛寒體質的人還是可以吃蔬菜,因為有一些蔬菜生吃的時候是寒的,不過煮熟了之後性質轉變了,例如白蘿蔔和蓮藕,生的時候是性寒,熟的時候是性溫。

另一種方式是在烹煮蔬菜時加入蔥、薑、大蒜、辣椒,這些溫熱性的蔬菜和寒涼性的蔬菜一起煮,可以降低蔬菜的寒涼性,又可調味,一舉兩得。所以體質虛寒的人,只要儘量少吃生菜沙拉、或是不要一次喝太多蔬果汁,改吃煮熟的蔬菜,問題就不大了。

同時吃多種蔬菜,有幾個組合要注意:

NG搭配1:白蘿蔔和中藥
白蘿蔔會影響中藥的藥效,特別是吃含有人參、何首烏、地黃等中藥時,要避免吃白蘿蔔。

NG搭配2:香菜和中藥
藥膳食補時避免吃香菜,因為中藥當中的白朮、牡丹皮如果搭配香菜,補性會降低。

NG搭配3:地瓜、芋頭、紅薯等甘薯類和柿子
地瓜、芋頭、紅薯等富含澱粉的塊根食物和柿子一起吃,會使胃酸升高,也會和柿子的單寧酸結合成不容易溶解的硬塊。

NG搭配4:韭菜和酒
喝酒前後不要吃韭菜,這是因為韭菜屬性溫熱,而酒也是濕熱的東西,兩個一起吃會加重濕氣。

本文節錄自《蔬菜看人吃:不管有沒有生病,為了健康都要實踐的蔬服飲食法》,由時報出版。

看更多
罐裝咖啡用水稀釋,血糖還是高?6種NG飲食法 醫師說明錯在哪 蠶豆症患者不能碰的5大禁忌 柑橘養生撇步 4大吃橘禁忌
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
10個妙方,讓夫妻感情瞬間升溫

最新專題