坐太久、動得少!國人8成有過下背痛 醫師破解4大錯誤觀念

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數11,048
2020/04/07 · 作者 / 葉懿德 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

8成國人一輩子至少有1次下背痛經驗,但對於下背痛卻有一些既定的錯誤觀念。

1.下背痛症狀會隨著年齡變得更嚴重
事實上,下背痛患者的年齡大多集中在30~40歲以及80歲以上,也不會因為年齡變大而變嚴重,反而大多數症狀都會改善,重點是要改變過去僵化的習慣、調整動作模式,如果什麼改變都不做,症狀仍然有可能持續,甚至惡化。

2.持續下背痛都是因為組織傷害
100個下背痛患者當中,大約有85個找不到明確結構原因,長期下背痛跟生活習慣、負面想法、消極態度比較有關係。甚至很多人認為下背痛就是要開刀、年紀愈大愈嚴重、很難治療,這樣的心理反而影響生理症狀,讓下背痛更難好。

3.運動、活動時出現疼痛,表示脊椎受傷,應該停止或改變現在的運動
其實新的觀念是,運動時感覺疼痛,不一定代表受傷,反而有研究認為,不必過度擔心運動時的疼痛,這樣還可能幫助下背痛恢復得更好。不過,以疼痛滿分10分來看,大約3分左右的疼痛不必太擔心,但如果是劇烈疼痛,還是要看醫生。

4.坐姿、站姿不良,和搬重物的錯誤姿勢,會引起下背痛
其實大部分研究發現,姿勢不良和下背痛沒有明確關係,姿勢「標不標準」和會不會背痛無關,反倒是坐太久、動得少才是關鍵,因此平時應該多活動,不要長期時間維持某個姿勢不動。

看更多
康健來了/太極拳能伸展腰椎,不再下背痛 練核心時尾椎或下背痛?其實只需要…… 鍛練背部肌力、紓緩下背痛
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

腦血管疾病
壞脾氣竟然是中風?這些線索揪出未爆彈

最新專題