1晚醒來300次 名醫陳志金帶呼吸器度蜜月:想成戴眼鏡

圖片來源 / 陳志金提供
瀏覽數15,233
2020/04/07 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

奇美醫學中心睡眠中心主任陳志金自己就是個重度睡眠呼吸中止症患者,從小他聽著父親的打呼聲長大,但一直到念大學後,在室友的抱怨和經過一個晚上的「錄音存證」,才接受了「原來我也會打呼」這個事實。

後來怕吵到室友,他每晚都等室友睡了才敢睡,坐火車時常覺得睏,又怕睡著打呼引來他人目光,只好用力咬手指來趕走睡意。晚上就算睡了也是翻來覆去,半夜常被胃酸嗆醒、冒冷汗、心跳加速、感覺被掐住脖子、還常夢到溺水,甚至經常「鬼壓床」,早上起來覺得喉嚨乾、頭痛、精神不濟,白天一直打瞌睡。

當時的教科書很少提到睡眠呼吸中止症,台大醫院也正要開始做睡眠檢查,沒想到陳志金睡眠檢查做下來,從腦波曲線發現,他竟然一個晚上醒來300次,難怪隔天精神那麼差。

後來才知道,父親和他都有輕微的下巴後縮,兩人的體重也過重,加上小時候鼻過敏、扁桃腺發炎,各種因素讓他有了打呼這毛病。

因為自己是胸腔科醫師,陳志金知道上顎成形術的風險,加上術後還是有可能復發,所以他最後選擇麻煩一點,戴陽壓呼吸器。

他花了1週適應這台機器,從此他睡覺時難過的症狀消失了,白天精神也變好,18年來,無論出國開會、值班、旅行,甚至度蜜月,每晚都戴著睡覺。他說:「有些人擔心要戴一輩子,治標不治本,但其實就跟戴近視眼鏡一樣,呼吸器戴上去就睡得好,精神也變好。」

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
睡眠專家劉文德意外做對一件事,竟減重又治好睡眠呼吸中止症 呼呼大睡≠睡得好 小心「睡眠呼吸中止症」 愈睡愈累,睡眠呼吸中止症是百病根源
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
一週澱粉減重菜單大公開

最新專題