來吃當季水果「枇杷」 營養高、熱量低還助減重

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數6,144
2020/03/31 · 作者 / 葉懿德 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

當季水果枇杷,含有維生素A、C、葉酸、鉀等營養素,其中尤以維生素A含量特別豐富。

吃100克、也就是大約6顆枇杷,就能吃到每日建議攝取量3成的維生素A,有助於改善眼睛乾澀、疲勞,幫忙上皮組織細胞癒合、改善皮膚乾燥問題,而且,葉酸有助於預防心血管疾病,也是小嬰兒生長發育不可缺少的營養元素,哺乳媽媽多吃枇杷可以補充葉酸。

枇杷也是減重好幫手,6顆枇杷熱量只有38卡,而且枇杷需要剝皮慢慢吃,有助增加飽足感,達到瘦身效果。不過營養師也提醒,糖尿病友建議攝取量控制在一天12顆以內;腎臟病患每天也避免吃超過6顆枇杷。

《本草綱目》記載,枇杷能夠袪(去)痰止咳、生津潤肺、清熱健胃。以中醫角度來看,是很好的養生水果,如果平時有抽菸習慣、體質屬於比較熱的民眾,在疫情期間可利用枇杷、連翹、桔梗(各2錢)煮水喝,有初期預防、抗發炎、抗病毒的效果,但要注意若是吃生冷易腹瀉、體質虛寒的人不適合飲用。

枇杷怎麼選呢?外觀漂亮、尾部飽滿、絨毛完整的枇杷最好。剝枇杷時,手握梗部,從尾部順勢往下剝,比較好剝而且不沾手。不過,枇杷嬌嫩,買來之後應該儘早吃完,放陰涼處保存即可,放在冰箱裡比較容易變黑。

想知道更多健康資訊,立即點《康健雜誌》257期看更多!

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,第1型糖尿病、第2型糖尿病以及其他類型糖尿病,...

看更多
孫茂峰》枇杷膏不是鎮咳萬靈丹 百合 潤肺、清心安神,保健呼吸道 哪些止咳化痰的成藥最好不要常用?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

還不能摘口罩!研究:新冠病毒突變,傳染力高9倍

最新專題