疫情升溫好焦慮? 5個心肌練習幫自我安頓

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數2,820
2020/03/31 · 作者 / 石瀝新 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

這段時間,到處充斥著大量疫情消息,自我保護的同時,也無意間讓焦慮寄宿到我們的心裡。

「我會不會被傳染?」「他有沒有被感染?」很多人內心不安,其實,在做好防疫工作,保護自己的身體之外,我們的心理也很需要被照顧。這些焦慮是不是已經影響到生活和工作了呢?

給自己幾分鐘的時間,檢視一下焦慮帶來的影響吧! 

(一)情緒狀態變化:我們可能變得易怒、沒耐心、煩躁,甚至恐慌,這樣的情緒也無形間影響自己和周邊的親友和同事。
(二)應變能力下滑:注意力分散、精神不集中,或選擇性地忽略一些重要訊息,可能影響工作表現,甚至使得生活品質下降。
(三)強迫行為出現:要留意自己是不是過度關注新聞,而出現比較強烈和激動的反應。

焦慮是會傳染的!當社會出現集體焦慮,我們自身的穩定就很重要,否則便會被身邊的訊息牽著走。不妨趁機鍛鍊5條「心肌」吧!這裡的肌是指肌肉的肌。

  1. 「覺察肌」:練習覺察自我的情緒和身心狀態,辨識情緒的反應來源和變化,並問自己「這時候的我怎麼了?」
  2. 「調節肌」:試著安撫自己焦躁的心,把對於未知事件焦慮的注意力,拉回到當下的生活和感受,並回想正向的生活經驗。
  3. 「辨識肌」:練習理性地辨認訊息。
  4. 「身心平衡肌」:維持規律的生活作息、適度的戶外運動和健康的飲食。
  5. 「支持肌」:運用這個機會,營造和家人互動、談心的時刻。
看更多
不讓疫情引爆壓力閥 諮商師:5招打造「緩衝盾」 運動預防武漢肺炎 每天走一萬步夠嗎? 跟著音樂的頻率 安定心情不焦慮
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
突如其來的一場病 方季惟:如果不能唱歌了,我活著還為什麼?

最新專題