一張圖秒懂》新冠病毒在體外能活多久?這種材質它最愛

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數10,801
2020/03/31 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

新型冠狀病毒在環境當中可以存活多久呢?由美國官方支持、發表在《新英格蘭醫學期刊》的研究發現,新冠病毒在塑膠表面存活得最久,高達3天,其次是不鏽鋼表面的2天,也就是說,一旦病毒沾染上塑膠製的各種日常用品和扶手、門把等等不鏽鋼設施,比較容易透過接觸將病毒傳播給下一個人。

至於病毒如果落在厚紙板上,最多能存活24小時,在銅器上則更短,最多4個小時就驗不到病毒的蹤跡了。

(圖片來源:鄭佳玲製圖)

另外,研究人員也用儀器製造PM5.0的懸浮微粒,模擬霧化環境之下,病毒的存活情况,結果發現,新冠病毒最多能在噴霧中存活3小時。也就是說,病毒若是吸附在噴霧微粒上,飄散在空中,這樣的「氣溶膠」雖然看起來生存時間短,卻是最直接感染的途徑,可以穿透呼吸系統進入人體,殺傷力最大。不過大部分的病毒還是隨著飛沫來傳染,因此,配戴醫療口罩還是可以阻擋,若是醫護人員的話,N95是比較建議的配備。

防止病毒上身,美國國立衛生研究院提醒:

  • 避免和生病的人密切接觸。
  • 避免觸摸眼睛、鼻子和嘴巴。
  • 生病時待在家裡。
  • 用紙巾蓋住咳嗽或打噴嚏,並將紙巾丟進含蓋垃圾桶。
  • 常用清潔劑和抹布消毒常觸摸的物體和表面。
看更多
布口罩、口罩套有用嗎?專家3點提醒 居家防疫妙招 芳療師教你用精油做出抗病毒乾洗手 護理人員和子女遭排擠 感嘆:社會沒有比SARS時進步
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
徹底調整五臟六腑!你沒有理由瘦不下來

最新專題