8成人有過下背痛 十大迷思醫師逐一破解

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數20,876
2020/03/30 · 作者 / 葉懿德 · 出處 / Web only
放大字體

下背痛是國人常見困擾,根據健保資料庫統計,因下背痛就醫的人數僅次於感冒,約8成民眾一生至少有一次下背痛經驗。不過,大多數民眾卻不夠了解下背痛,舊有或錯誤的觀念也可能影響治療和預後,《英國運動醫學雜誌(BJSM)》日前就發表一篇破解下背痛迷思的文章,澄清10大民眾容易誤解或舊有的下背痛觀念。

「民眾普遍對於背痛的迷思,也是造成背痛不容易痊癒、病患數量這麼多的原因之一,」曾因此困擾,長期關注下背痛的林口長庚紀念醫院復健科醫師王思恒就指出,「這些新觀念對於很多人來說都會很驚訝,認為『這些觀念和我知道的都不一樣』,甚至沒辦法接受,但我很認同下述提到這10點觀念,覺得十分精闢。」

迷思1:下背痛是嚴重的疾病

其實下背痛大多不是嚴重、會威脅生命的狀況。但還是得先經醫師評估,排除高危險的可能性,僅有極少數的下背痛是嚴重疾病的表現,王思恒分享,「曾遇到病人因為攝護腺癌轉移,造成下背痛,但這樣的情況相當少見。」

什麼是攝護腺癌?

攝護腺癌又可稱為前列腺癌,攝護腺是男性特有的一種特殊的腺體,與形成精液有關,當惡性腫瘤出現在攝護腺就稱為攝護腺癌。好發年齡在60到80歲之間的男性,45歲以前的攝護腺癌病人相對少見,攝護腺癌生長速度相較其他...

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
如何預防下背痛? 僵直性脊椎炎除了下背痛 醫:這些症狀易忽略 傷後免冰敷,運動傷害處理新原則
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
落枕了!三招緩解脖子痛

最新專題