奇蹟般的P先生 相距百年挺過兩次瘟疫 義101歲人瑞康復出院

圖片來源 / shutterstock (圖為示意,非當事人)
瀏覽數22,187
2020/03/28 · 作者 / 康健編輯部 · 出處 / Web only
放大字體

「這真是太撫慰人心了,」義大利里米尼副市長利西(Gloria Lisi)開心地說,「未來並沒有被寫定,他了不起的康復,給了未來希望。」她說的,是一名被稱做P先生(Mr.P)的101歲人瑞26日出院。新冠病毒對老年人威脅最大,但P先生卻打敗了病毒,成為這場瘟疫裡,挺過感染治癒出院最年長的義大利病例。

這位被義大利媒體稱為Mr.P的P先生,是上星期身體不適,新冠病毒檢測呈陽性之後被送往里米尼醫院治療。才一個多星期的時間,P先生便已痊癒,週四出院,開心地由家人接回家。

P先生1919年出生於義大利中北部艾米利亞-羅馬涅大區的首府里米尼(Rimini),一輩子都生活在這歐洲非常有名、擁有綿延15公里美麗沙灘的海灘避暑勝地。

這位老先生出生於大流感肆虐時,當時那場始於西班牙的大流感,感染了全球一共 5億人,佔當時世界1/3的人口,也奪走了60萬義大利人的生命,是當時義大利人口的1/10,而Mr.P相隔百年,卻挺過兩場世紀大瘟疫。

義大利在這一波武漢肺炎瘟疫中,疫情十分嚴重,有持續三週的時間,義大利是中國大陸以外,疫情最嚴重的國家,一直到兩天前確診人數被美國超越,但義大利的死亡人數,仍是大陸以外最慘重的國家,27日還又創下969例單日死亡人數最高的紀錄,截至27日晚間為止,義大利一共9134人死亡,累計確診86498人。

義大利因為人口構全歐洲最老,23%人口年齡超過65歲。加上義大利是2008年歐債危機五大「歐豬國家」之一,政府債台高築,預算連年緊縮的結果,醫療體系量能嚴重不足,武漢肺炎爆發,醫療體系嚴重超載,加上因為人力和醫療物資不足引發嚴重的院內感染(醫護人員感染逾6000人,45名醫師死亡),導致疫情失控,確診人數雖然被美國超越,但義大利的致死率卻高得多,超過10%。根據義大利國家衛生研究院的報告,該國近86%的死亡病例是70歲以上的患者。

這也是為什麼,P先生奇蹟式的痊癒,會如此振奮人心。里米尼副市長利西在記者會上說:「P先生做到了。家人昨天晚上已經把他接回家。他的康復,說明了即使經過101年,未來也沒有被寫定。」

P先生不是惟一遭到新冠病毒感染後痊癒的人瑞,伊朗和武漢也分別有一名103歲的人瑞確診卻順利康復,兩名人瑞都是女性。此外伊朗和韓國也分別有一名91歲男性和97歲男性痊癒。

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

看更多
彼拉提斯能緩解下背痛!基礎4招馬上學 康健來了/「仰躺鴿式」搞定你的痠、痛、麻! 【運動是良藥】長肌肉而不是長脂肪!高齡者重量訓練用對方法 增加的肌力會與年輕人相同
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
【運動是良藥】長肌肉而不是長脂肪!高齡者重量訓練用對方法 增加的肌力會與年輕人相同

最新專題