陳昱瑞》病毒當前 正好精進臨床服務

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數12,551
2020/04/01 · 作者 / 陳昱瑞 · 出處 / 康健雜誌 第257期
放大字體

台灣歷經SARS之後學習很多,因而碰到這次COVID-19(簡稱武漢肺炎)疫情,社會大眾認真配合防疫,但仍會緊張地排買口罩、搶購衛生紙,減少外食,擔心疫情失控受創。

賈德・戴蒙名著《槍炮、病菌與鋼鐵:人類社會的命運》講得很好,每隔一段時間,人類會大洗牌一次。《死亡的臉》那本書說,肺炎是老人的朋友,幫長者回天家,這是大自然汰舊換新法則。

2003年暴發SARS時,我剛從長庚醫院總院長位置卸任,擔任副主任委員;因為疫情,全院門診及手術病人減少很多。我想:「好吧,趁這時候整理正顎手術研究結果和照護新知。」例如病人希望「不要綁牙齒」,那來研究不綁牙齒的創新固定方式。

(圖片來源:shutterstock)

不只刀要開得漂亮,應為病人做更多

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
日本首例!養父市將實施「遠距線上醫療」 看病拿藥都在線上 大學生教科書式隔離38天 創下確診卻零傳染紀錄 武漢肺炎病毒已盯上人類 台灣的下一步怎麼走?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

身心症
你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視

最新專題