遠離打呼威脅,哪招有效?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數26,819
2020/04/01 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / 康健雜誌 第257期
放大字體

小依(化名)是奇美醫學中心睡眠中心主任陳志金睡眠門診中年紀最輕的患者,只有20來歲,卻是幾項睡眠中心紀錄的保持者──體重最重、睡眠呼吸中止症最嚴重,也是減重最多的病人。小依曾經因為白天常打瞌睡,丟了工作。

睡眠檢測顯示,小依每小時呼吸中止129次、1個晚上停止將近1000次,等於不到半分鐘就停止呼吸、醒來1次,整晚根本沒在睡覺,還要承受反覆的缺氧,「白天除了容易打瞌睡以外,記憶力也很差,當然就容易丟掉工作,」陳志金說。

戴上陽壓呼吸器後,小依的精神改善了,找到一份穩定的工作,半年更減重28公斤。「看到一位年輕人,因為診斷出睡眠呼吸中止症,接受治療,而開始改變了她的一生,」陳志金也為小依感到開心。

打呼的人應該為自己做點事,除了尋求治療,也能透過日常生活的改變遠離呼吸中止症。看準睡眠商機,有愈來愈多方法宣稱能減少打呼,到底哪些真的有效?

看更多
以為孩子打鼾是睡得熟?那就錯了!鼾眠症不可輕忽 研究:收音機、電風扇具類似「白噪音」作用 有助提升睡眠品質 10種你想不到的助眠小物
重點分享

活動看板

推薦閱讀

拔掉父親的呼吸器之後…陳時中嘆:為何不讓他在家安寧地走?

最新專題