治療睡眠呼吸中止症 呼吸器是最佳解方

圖片來源 / 陳弘璋
瀏覽數6,099
2020/04/01 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / 康健雜誌 第257期
放大字體

現年54歲的護理師李曉平(化名)一直知道自己會打呼,「而且聲音大到會吵醒自己,」她笑說。

4、5年前和同學到馬祖玩,隔天同學說,她整晚不敢睡,因為一直聽到李曉平呼吸中止,李曉平才知道自己有睡眠呼吸中止症。

過去幾年,李曉平每天早上起來都感到昏昏沉沉,白天常覺得頭暈沒精神,開車開到會睡著,好幾次差點撞上安全島,「我開車時常常在車子裡大聲吼叫,甚至打自己巴掌,才勉強讓自己不睡著,很可怕。」晚上睡覺也常夢到被棉被壓住、喘不過氣,「現在知道是因為呼吸中止,」李曉平說。

狀況嚴重須手術 打呼改善了卻恐有後遺症

拖了幾年,李曉平去年終於到醫院睡眠中心睡了一晚,接受睡眠檢查,結果發現自己一個小時呼吸中止14次,血氧只有65%,正常要95%以上。

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

看更多
肥胖、嗜睡、鬼壓床……原來是呼吸中止症 愈睡愈累,睡眠呼吸中止症是百病根源 夾鼻器、口含止鼾牙套……,止鼾小物有用嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
徹底調整五臟六腑!你沒有理由瘦不下來

最新專題