救救枕邊人 小心打呼會致命

圖片來源 / 陳弘璋
瀏覽數28,860
2020/04/01 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / 康健雜誌 第257期
放大字體

台灣民眾打呼比率高得嚇人。打呼,常被視為「好眠」,但其實是身體發出警訊,它可能顯示你有睡眠呼吸中止症,還可能是許多重大疾病的根源。「在睡夢中被死神掐住脖子的人」是醫界對重度打呼、睡眠呼吸中止症者的形容。重度呼吸中止症的人,更可能因此折壽10~15年。枕邊人打呼,不但關係到兩人睡眠品質,還攸關性命,救救他,讓他遠離打呼。

「側過去睡啦。」

「幹嘛推我?」

「你打呼這麼大聲,叫我怎麼睡?」

「我哪有打呼?」

這對話是不是很熟悉?

你白天常感覺疲累、成天肩頸痠痛、年紀輕輕就有高血壓、夜半磨牙喀喀響嗎?如果有,枕邊人又抱怨過你打呼擾人,有沒有想過,這些問題的禍首可能是「打呼」?

打呼乍看睡得香甜,有時卻很危險。愈來愈多研究證明,打呼是很多疾病的根源,不能等閒視之。

打呼,是上呼吸道狹窄,氣流不順,造成上呼吸道軟組織震動所發出的聲音。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

看更多
夫妻變室友?分開睡感情更好  美國每4對伴侶就有1對「睡眠離婚」 【自我檢測】跟人聊天、開車到一半就睡著?小心有睡眠呼吸中止症 躺床30分鐘仍無法入睡?4件事自我檢測睡眠品質
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保險
一次解答》責任準備金利率降到零 新、舊保戶如何因應?

最新專題