【甘思元專欄】3步驟熱身有順序 完美運動不受傷

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數8,844
2020/04/01 · 作者 / 甘思元 · 出處 / 康健雜誌 第257期
放大字體

通常我們把運動的過程分為3個部分,熱身、主運動、緩和。其實「熱身」與「緩和」都是運動不可分割的一部分。

如果主運動是車子在高速公路上奔馳的話,那麼熱身就像是上高速公路的交流道,緩和就像是從高速公路下來的交流道,沒有上、下交流道的過程,高速公路本身就沒有辦法發揮它的作用。

那麼「熱身交流道」要怎麼設計,才能和高速公路做最完美的搭配呢?

漸進、順勢、不衝突的原則最重要,否則車子還沒上高速公路就已經先出了「車禍」,那豈不是得不償失嗎?

提高心跳與體溫,再伸展關節與肌肉

熱身首先,要把身體「熱」起來,也是就提高身體的核心溫度,讓身體由內到外都熱起來,漸漸加快心跳,加速血液循環,開始微微冒汗。最方便的做法就是從快走變慢跑,或者原地輕跳到快跳。總之先把心跳和體溫提高是第1步。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
深蹲1000下 腳無法彎竟是肌肉溶解 3大重訓動作 做錯了更傷身 只是練軟Q?你太小看伸展運動了!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
15招讓你更年輕

最新專題