溫泉魚吃腳皮 是治病還是致病?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數674
2020/04/01 · 作者 / 陳蔚承 · 出處 / 康健雜誌 第257期
放大字體

溫泉魚療源自於土耳其,許多人喜歡藉由讓小魚吃腳皮來達到去角質效果,但這樣做卻可能增加感染的風險……

一名20歲女子半年來深受腳趾甲脫落所苦,醫師發現她第一到第三隻腳趾的甲片出現橫向斷層,呈現前後2片趾甲交疊,診斷是脫甲症(onychomadesis)。

問診時,病患表示趾甲脫落前沒外傷,不會疼痛,也沒有家族史、重大病史或是不當用藥紀錄,過去幾年不曾吃藥或施打疫苗。最後發現,趾甲出現問題前的幾個月,她曾去泡腳讓小魚在水裡吃腳皮,因此醫生懷疑可能是溫泉魚惹的禍。

這個案例刊登在《美國醫學會期刊:皮膚科學(JAMA dermatology)》,提出報告的康乃爾大學醫學院教授李普納(Shari Lipner)說,這是他所知第一起可能因為魚療引起的脫甲症。

看更多
溫泉魚吃腳皮居然發生「這件事」 醫:有感染風險 搔癢、異味,反覆發作,如何不讓香港腳勾勾纏? 指甲變色、變厚、斷裂?小心黴菌惹的禍!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
楊定一:痛,是生命的禮物

最新專題