台灣公衛學會理事長陳保中》防社區破口 公衛戰力不可少

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,335
2020/04/01 · 作者 / 邱淑宜 · 出處 / 康健雜誌 第257期
放大字體

很多民眾不了解「公共衛生」在做什麼,講白了,公共衛生就是生活,防疫措施要回歸到生活面。

每個人防疫做法差異大,就我看到的情況,同一棟建築的住戶,消毒有人用漂白水、有人認為次氯酸水才有效、有人覺得用異丙醇才對,堅持己見的不見得是婆婆媽媽,很多是大學老師。每個人的風險感知也有差異,以我服務的台大醫院來說,醫院的防疫措施,有一半同仁覺得做太少,另一半同仁覺得做太多,在醫院都有這種爭議,何況在一般社區。

訂立不同場域防疫SOP 才能隨機應變各種突發狀況

社區如何防疫是複雜的議題。都會區大廈有通風、下水道,以及公共電梯的問題,但因缺乏明確指引,各住宅大廈做法不一,不同社區做法五花八門,大家不知道誰做對誰做錯。

看更多
日驚爆36人健身房群聚感染 5招自保安心健身 居家防疫》進門前必檢查10項目 不把病毒帶回家 抑菌≠抗病毒,精油防疫,要加上這一物
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
香菜是重金屬解毒劑 譚敦慈:打成汁要小心

最新專題